В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бывший глава КБ «Глобэкс» после решения Мосгорсуда вышел на свободу

снизил на три месяца — с трех лет лишения свободы до двух лет и семи месяцев заключения в — наказание бывшему президенту акционерного , осужденному за хищение 12,1 млн евро. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Такое решение было принято по результатам рассмотрения апелляционной жалобы фигуранта. «Суд второй инстанции признал смягчающим обстоятельством длительное содержание Вавилина под стражей», — пояснили в пресс-службе.

Поскольку в ходе следствия Вавилин длительное время провел в СИЗО и под домашним арестом (один день содержания в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии, а два дня под домашним арестом — ко дню в колонии), то получилось, что осужденный уже полностью отбыл срок. Мосгорсуд постановил освободить Вавилина из-под стражи.

Таганский суд 17 сентября 2020 года счел доказанной вину экс-банкира в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). После оглашения приговора находившийся под домашним арестом подсудимый был арестован.

Обвинение Вавилина касалось выделения кредитной линии на сумму 12,1 млн евро, которая не была возвращена компаниями ООО «Техносерв АС» и ООО «Техносерв менеджмент». Их фактическим владельцем являлся бывший банкир, один из основателей , который в настоящее время находится за рубежом и объявлен в розыск. Он хотел получить для своих фирм кредиты на выгодных условиях.

В ходе судебного процесса Вавилин не признал вину, отрицая причастность к выдаче кредита. Первоначально он содержался в СИЗО, но в феврале 2020 года Мосгорсуд перевел его под домашний арест. В ходе прений сторон прокурор просил для него 8,5 года колонии.