В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пять предпринимателей, которые стали фигурантами дел о заказных убийствах

Председатель рассказал, как чуть не лишился жизни в середине 2000-х. Будучи министром финансов, он отказал одной фирме в льготах, и бизнесмены заказали его убийство. Для девяностых и нулевых это не редкость. «Секрет» вспомнил другие громкие и неоднозначные истории о предпринимателях, которых обвиняли в покушениях на убийство ради преференций для бизнеса.

Пять предпринимателей, которые стали фигурантами дел о заказных убийствах
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы

Губернатор Фургал: дело 15-летней давности

Видео дня

Одна из самых нашумевших историй 2020 года — уголовное дело против бывшего губернатора . Его обвинили в заказном убийстве бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на предпринимателя Александра Смольского.

Оба дела прямиком из нулевых. Убийство Зори следователи связывают с конфликтом Зори и Фургала. По данным РБК, бизнесмены судились за контроль над железобетонным заводом. Бизнесмена убили в 2004 году, за день до вынесения судебного решения в его пользу.

/ Зыков Кирилл

Олег Булатов и Сергей Фургал владели компанией, которая торговала цветметом. По словам источника РБК, между Фургалом и Булатовым произошёл конфликт и пути партнёров по бизнесу разошлись. А в 2005 году в Булатова застрелили, а его доля в бизнесе перешла Фургалу.

В нулевые у следователей не было вопросов к Сергею Фургалу. Обвинение в организации убийств губернатору предъявили летом 2020 года. Показания на него дал его бывший деловой партнёр Николай Мистрюков, которого арестовали в ноябре 2019 года. При этом после задержания адвокаты заявляли, что на него оказывали давление с целью добиться показаний «на иных лиц», включая Фургала. Сам экс-губернатор не признаёт вину в заказных убийствах.

Крабовый король Кан: борьба за рыбный промысел

Предприниматель Олег Кан стал фигурантом дела об убийстве конкурента Валерия Пхиденко, который также занимался добычей краба.

В 2010 году Пхиденко предложили возглавить крупную рыбопромышленную компанию. Он прилетел во на переговоры и отправился на подписание ключевых документов на такси. Там его и застрелили.

О возможной причастности Кана к убийству Пхиденко заговорили сразу. Кан скрылся за границей, его объявили в международный розыск. Но вскоре дело забросили.

Расследование вошло в активную фазу спустя десять лет — в феврале 2020 года, когда Хабаровский краевой суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении сахалинского бизнесмена под стражу.

Впрочем, крабовый король уехал из России в конце 2018 года, а активы компаний попали под арест, так как проходят по его уголовному делу.

Фигурантом дела о заказном убийстве стал и основной акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский. В 2015 году его объявили в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска и покушении на предпринимателя .

По версии следствия, Владимира Петухова могли убить из-за того, что он требовал у ЮКОСа заплатить налоги в местный бюджет. Петухова застрелили неподалёку от здания горадминистрации Нефтеюганска 26 июля 1998 года — в день 35-летия Ходорковского. признал, что убийство организовал сотрудник службы безопасности ЮКОСа .

commons.wikimedia.org / ВО Свобода / CC BY 3.0

На главу представительства австрийской компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина в первый раз напали в 1998 году. Киллер открыл огонь, когда мужчина выходил из подъезда дома, где жил вице-президент ЮКОСа . Но Рыбину удалось спрятаться за машиной.

Второе покушение он пережил в 1999 году. По одной из версий, киллеры подкарауливали Рыбина по пути в его подмосковный дом, однако в тот день он решил не ехать и отправил на дачу машину с охраной. Покушения в (СКР) связывали с исками к ЮКОСу о взыскании ущерба из-за незаконной деятельности компании.

О причастности бизнесмена к убийствам говорил и президент России : «(Михаил) Ходорковский — жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах». Хотя причастность Ходорковского к убийству Петухова не была доказана, президент отметил, что сотрудники службы безопасности компании не убивают людей по собственной инициативе: «Думаю, что так не бывает. Но не доказано — значит не доказано».

Политик : «молдавская» схема вывода денег из России

Российский суд привлекает к ответственности за покушения не только российских бизнесменов, но и иностранных политиков. Так, СКР расследует, как известный молдавский политик Владимир Плахотнюк готовил покушение на бывшего делового партнёра — главу крупного молдавского города Бельцы Ренато Усатого.

По версии МВД РФ, Владимир Плахотнюк и Ренато Усатый придумали и воплотили в жизнь «молдавскую» схему вывода денег из России. В результате за границу утекли как минимум $18 млрд.

Владимир Плахотнюк commons.wikimedia.org / By Saeima / CC BY-SA 2.0

Однако, по версии СКР, после ссоры Плахотнюк заказал своего партнёра. Дело расследуют в России, так как оба молдавских политика имеют паспорта РФ, а преступление, по материалам дела, планировалось совершить в рублёвском особняке Усатого.

Король Черкизона Исмаилов: конфликт из-за ТРЦ

Бывший владелец Черкизовского рынка стал фигурантом дела о двух убийствах бизнесменов.

Речь идёт о предпринимателе , которому принадлежали торговые комплексы, и основателе компании «Люблино-моторс» . В мае 2016 года их нашли застреленными в машине на Новорижском шоссе.

Согласно материалам дела, мотивом мог стать конфликт между Владимиром Савкиным и владельцем Черкизовского рынка из-за продажи их общей собственности — торгово-развлекательного центра. Как считали правоохранители, Тельман Исмаилов не хотел делиться деньгами с бывшим деловым партнёром и за $2 млн попросил своих родственников его устранить. Сам бизнесмен называл утверждения о своей причастности «глупостями».

По версии следствия, брат бизнесмена нашёл киллера, привёз его на встречу с жертвами, а затем увёз убийцу. Впоследствии именно его арестовали за двойное убийство.

Фото: depositphotos.com