В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Под прицелом у силовиков. Еще одна история с фейками про «корону» и снова допросы и обыски у журналистки

Следователи СК Карачаево-Черкессии провели обыски и изъяли всю технику у журналиста "Регион online" Яны Топорковой. К ней в квартиру они ломились в , а затем забрали девушку в .
Под прицелом у силовиков. Еще одна история с фейками про «корону» и снова допросы и обыски у журналистки
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Именно там сотрудники правопорядка раскручивают дело о фейковых новостях о коронавирусе, опубликованных в сетевых пабликах. Яна проходит всего лишь свидетелем, но силовики вели себя с журналисткой как с опасным террористом. Сначала полицейские представились сотрудниками Управляющей компании и заявили, что собираются проверить счетчик. И сразу отрубили свет во всей квартире.
«Мне это показалось странным, так как голоса были с явным кавказским акцентом. В глазок я увидела три силуэта мужчин. Я позвонила в УК уточнить, не присылали ли они своих сотрудников. Там об этом ничего не знали. После этого мужчины заявили, что они из полиции и потребовали открыть дверь для проведения обыска в моей квартире. Я сразу позвонила адвокату, он посоветовал не открывать и ждать его приезда. Пока я ждала адвоката, мужчины за дверью устроили мне настоящую проверку на выносливость. Они то включали, то выключали свет в квартире, ломились в дверь, кричали "открывай, нам не нужен твой адвокат", угрожали взломать дверь и пугали силовыми методами. Все время, пока ко мне ехал адвокат, они не переставали кричать и ломиться в дверь. С появлением адвоката они успокоились и сменили тон на более корректный», - рассказала Яна.
Сотрудники СК обыскали дом, забрали всю техник, а саму журналистку отвезли в Черкесск, но не в следственный отдел, а в республиканский центр Э. «Всю дорогу по пути в Черкесск и в отделе ЦПЭ меня убеждали признаться в том, чего я не совершал, и дать показания на нужных им людей. Иначе угрожали задержанием, уголовным преследованием и проблемами. Я просила пустить ко мне адвоката, и только после того, как у меня произошёл нервный срыв, и я стала плакать, адвоката пустили», - объяснила ситуацию журналист.
По мнению адвоката, девушку на допрос доставили не законно, ведь до этого она не получала никаких повесток и сообщений. Ранее в рамках этого же дела силовики из КЧР провели обыски и изъяли технику у другого журналиста издания инвалида 1 группы Анны Дарган. Девушка обратилась за помощью и поддержкой к РФ Бастрыкину и Генпрокурору России Краснову, после чего технику ей все же вернули.