Организатор финансирования террористов в Москве пойдет под суд

, 30 сен - РИА Новости. Организатор финансирования запрещенной в * (ИГ*) в Московском регионе Алим Бегиев пойдет под суд, организованная группа собирала деньги для террористов в и , сообщила журналистам в среду старший помощник руководителя столичного главка .
Организатор финансирования террористов в Москве пойдет под суд
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В сентябре прошлого года сообщалось, что суд в Москве заключил под стражу девять сторонников организации "Исламское государство"*, собиравших деньги для террористов в Сирии и Ираке.
"Следственными органами ГСУ СК РФ по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении организатора финансирования террористической деятельности Алима Бегиева. Он обвиняется в совершении преступлений ... участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической ... организация финансирования террористической деятельности ... уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказала Иванова.
По версии следствия, Бегиев за границей вступил в запрещенную террористическую организацию. Вернувшись в 2015 году в Россию, он стал искать лиц, желающих оказать материальную помощь активным участникам международной террористической организации "Исламское государство"*.
В мобильном приложении Бегиев создал группу, в которую стал приглашать проверенных лиц, согласившихся финансировать запрещенную террористическую организацию в Сирии и Ираке. Всего в это сообщество вошло порядка 30 участников.
"Организатор группы вел сбор денежных средств на свои банковские карты, затем они переводились на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования. Указанные средства использовались для финансового обеспечения материально-технических подразделений террористических организаций, а также для подготовки и совершения преступлений террористического характера", - уточнила Иванова.
Она отметила, что с каждым участником группы Бегиев выезжал в подмосковную деревню Кокошкино, где они принимали присягу на верность террористической организации. После посвящения новые участники должны были ежемесячно переводить деньги указанной организации.
Масштабные обыски и задержания прошли в Москве, Подмосковье, Дагестане и Кабардино-Балкарии. В ходе расследования уголовного дела были задержаны 15 соучастников, 8 соучастников признаны виновными и приговорены к срокам лишения свободы до 12 лет.
"В отношении четырех уголовные дела рассматриваются по существу в суде, а в отношении трех соучастников расследование продолжается. В настоящее время следствие продолжает совместную работу с оперативными службами по выявлению и установлению всех соучастников Алима Бегиева", - заключила Иванова.
*Террористическая организация, запрещенная в России
18+