В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Бывшего борца с коррупцией в Курске осудили за получение взятки

Суд посчитал, что мужчина воспользовался своими служебными полномочиями и взял деньги за проведение проверки по заявлению
Бывшего борца с коррупцией в Курске осудили за получение взятки
Фото: Курские известияКурские известия
Уголовное дело по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством взятки) возбудили в январе 2020 года. Само происшествие случилось 13 октября 2019 года. По версии следствия, работавший на тот момент оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по получил на свою банковскую карту через мобильное приложение половину взятки - 10 тысяч рублей. Предполагается, что за принятое заявление и проведение проверки по нему всего он запросил 20 тысяч рублей.
По информации в пресс-службы УМВД России по Курской области, сотрудника почти сразу отстранили от службы.
- Руководством регионального УМВД принята принципиальная позиция о его увольнении из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, - сообщили тогда в ведомстве.
Расследованием дела занимался следственный отдел по ЦАО г.Курска по Курской области по материалам по Курской области и ОРЧ (СБ) УМВД России по Курской области.
С января 2020 года злоумышленник некоторое время провёл в изоляторе и под домашним арестом. А 24 августа подсудимому вынесли обвинительный приговор. Решением Ленинского райсуда Курска уголовное дело было переквалифицировано. Мужчина был признан виновным по ч.1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за попустительство по службе). То есть в суде не было доказано, что данный сотрудник вымогал взятку у курянина за проведение проверки по его заявлению.
Уголовный кодекс за совершение этого преступления предусматривает наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.
Судья Ленинского райсуда Курска назначила бывшему полицейскому наказание в виде штрафа 400 тысяч рублей. С учётом срока задержания и домашнего ареста штраф уменьшили до 200 тысяч рублей.