В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ВС направил в Красногорск дело бывшего замминистра культуры Пирумова

, 27 июл - . Верховный суд отправил в дело бывшего замминистра культуры России , обвиняемого в хищении 900 миллионов рублей при реконструкции , сообщили РИА Новости в суде.

ВС направил в Красногорск дело бывшего замминистра культуры Пирумова
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Сначала дело передали в Куйбышевский суд , тот отправил его в Никулинский суд Москвы. После этого попросила ВС РФ изменить подсудность. Как сообщал адвокат Пирумова , дело передали в Москву, так как следствие считает, что большинство эпизодов преступления совершено в столице.

"Суд передал дело для рассмотрения в Красногорский городской суд", - сказали в суде. Ранее Генпрокуратура просила направить его в Серпухов. Причины такого решения не уточняются - заседание прошло в закрытом режиме.

Как полагает обвинение, в 2015 году Пирумов, а также , являвшийся директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики , создали преступное сообщество для хищения бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию Государственного Эрмитажа, и легализации похищенного. В состав преступного сообщества вошли председатель правления , фактический руководитель группы компаний "Роспан" , главный инженер ООО "Горизонт" Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза и иные лица.

Между Эрмитажем и подконтрольным обвиняемым ООО "МехСтройТранс" был заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ в музее. В ходе его исполнения соучастники похитили более 900 миллионов рублей, выделенных из бюджета. Путем различных финансовых операций и сделок участники преступного сообщества легализовали большую часть похищенных средств - 800 миллионов рублей, заявляет СК.