В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Потерпевшими по делу главы экстремистского движения "Меджлис" признаны 80 человек

, 23 июля. //. Верховный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении - председателя запрещенного в экстремистского объединения , потерпевшими признаны более 80 человек. Об этом сообщила ТАСС в четверг представитель суда.

Чубарова обвиняют в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года, в частности в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212, ч. 2 ст. 280, ч. 1 280.1 УК РФ ("Призывы к нарушению территориальной целостности РФ").

Видео дня

"В Верховном суде Республики Крым рассматривается по существу уголовное дело в отношении Рефата Чубарова В ходе судебного заседания 23 июля 2020 года были установлены личности прибывших потерпевших (потерпевшими по данному уголовному делу были признаны более 80 лиц), после подготовительной части суд приступил к судебному следствию", - сказала представитель суда.

Она уточнила, что в ходе заседания гособвинитель изложил предъявленные обвинения, был определен порядок представления доказательств, суд приступил к допросу потерпевших. Объявлен перерыв до 27 июля. Собеседница отметила, что судебное заседание проходит в отсутствие подсудимого, так как он находится в международном розыске.

Об уголовном деле

По материалам следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров поручил своему заместителю организовать массовые беспорядки у здания Верховного совета Автономной Республики Крым для срыва заседания, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, и лично руководить участвующими в них сторонниками объединения.

По поручению Чубарова сторонники организации палками и деревянными дубинками попытались оттеснить от здания правительства митингующих людей, членов и сторонников политической партии "Русское единство". В результате массовых беспорядков было сорвано внеочередное заседание сессии депутатов Верховного совета, не менее 80 крымчан пострадали, двое из которых умерли.

В сентябре 2017 года Верховный суд Крыма приговорил Ахтема Чийгоза за организацию массовых беспорядков к 8 годам . Ряд членов объединения осуждены за участие в массовых беспорядках.

Также, по данным СК, весной 2015 года Чубаров в эфире одного из украинских телеканалов высказывал "призывы к осуществлению экстремистской деятельности против интересов Российской Федерации, а также к присоединению Республики Крым к территории Украины". А осенью 2015 года на территории Херсонской области Украины снова призывал к нарушению территориальной целостности РФ.