В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Уголовному делу Пирумова могут изменить подсудность на Серпухов

27 июля Верховный суд рассмотрит запрос заместителя генпрокурора о территориальной подсудности уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра культуры РФ . Он обвиняется в создании организованного преступного сообщества с целью хищения 800 миллионов рублей, предназначенных на реконструкцию . Об этом сообщает РАПСИ.

Уголовному делу Пирумова могут изменить подсудность на Серпухов
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Очередное заседание суда в было отложено из-за неявки одного из адвокатов. Изначально дело поступило в Куйбышевский суд , тот передал его в Москву, а теперь ходатайствует о переносе рассмотрения в Серпуховский городской суд.

Защита Пирумова выразила недоумение, почему суд не может проводиться в Москве. Сам обвиняемый отметил, что Серпухов очень неудобен для свидетелей, три четверти которых живут в столице.

Пирумов и глава группы компаний «Роспан» обвиняются в создании организованного преступного сообщества с использованием служебного положения, мошенничестве в особо крупном размере и легализации похищенных средств. Обвинение считает, что в сообщество также входили финансовый директор ООО «Горизонт» Юрий Бегеза, главный инженер той же компании Валерий Рогов и председатель правления . Другой фигурант, экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики РФ , скрылся за границей, но был объявлен в розыск и арестован в Австрии. Местный суд решил вопрос о его передаче в Россию, но на то же самое претендует Испания.

В 2015 году Эрмитаж и подконтрольная обвиняемым компания ООО «МехСтройТранс» заключили государственный контракт на строительство и реконструкцию зданий музея. Путем махинаций из выделенных на работы из бюджета средств было похищено более 900 миллионов рублей, из которых легализовали 800 миллионов. Своей вины обвиняемые не признают.