В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Спортивный коктейль Григория Родченкова

, бывший директор московского антидопингового центра, неустанныйразоблачитель допингового закулисья российского спорта, бежавший из страны пять лет назад, скрывается в неизвестном месте в . Его круглосуточно охраняют вооруженные агенты .
Спортивный коктейль Григория Родченкова
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Семья Родченкова - жена Вероника и дети Василий и Марина остались в . «Они умные люди, - говорит он. - И понимают, что будет намного лучше, если я не буду лежать в могиле рядом с ».
Он имеет виду бывшего исполнительного директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никиту Камаева, который скончался при загадочных обстоятельствах вскоре после того, как Родченков бежал в Америку. Родченков полагает, что Камаев писал какую-то «опасную» книгу и за это был убит невидимым уколом, хотя по заключению врачей его настиг инфаркт.
Стоит напомнить, что за несколько дней до этого такая же внезапная смерть настигла бывшего председателя исполнительного совета РУСАДА Вячеслава Синева.Многие тогда выразили сомнение, что уход людей, находящихся в расцвете сил – им было по 50 лет - был вызван естественными причинами
Недавно Родченков дал интервью ВВС Sport, причем, в стиле – в нахлобученной шляпе, скрыв лицо под темным платком. Из-под него доносился глухой голос человека, говорившего, что он опасается мести . Тем не менее, Родченков делает все, чтобы о нем не забыли
На днях в вышла его книга под громким названием «Как я развалил секретную допинг-империю Путина». Ранее казалось, что автор сказал уже все, что мог. Но выяснилось, что сказанное лишь часть тайн, которые он хранит. Они касаются не только российского спорта, но и его предтечи – спорта советского. Именно там, по словам беглого химика-аналитика, атлетов начали пичкать стимуляторами, которые стали основой успеха многих прославленных чемпионов.
«, начальник лаборатории допинг-контроля, вызвал меня в свой кабинет, - вспоминал Родченков. - Выглядя расстроенным, он, морщась, указал пальцем вверх: «Эти идиоты в Госкомспорте решили, что нам нужна сверхсекретная, герметически закрытая лаборатория в (речь идет о летних Играх-1988 – В.Б.) во время предстоящих Олимпийских игр. Семенов поручил мне спрятать наши лабораторные инструменты на борту роскошного лайнера «Михаил Шолохов», названного в честь известного советского писателя, который получил Нобелевскую премию 1965 года».
Родченков утверждает, что подобную секретную лабораторию советские спортивные чиновники пытались устроить еще раньше:
«Советы планировали скрыть лабораторию допинг-контроля на борту судна в порту Лос-Анджелеса во время Олимпийских игр 1984 года. Тестирование спортсменов перед их отъездом было бы недостаточным. Советские спортивные цари должны были иметь собственную лабораторию на месте, чтобы убедиться, что ни один «грязный» советский спортсмен не добрался до стартовых линий»
Однако власти США не позволили этому «чудо-кораблю» войти в гавань. Якобы поэтому разъяренные советские власти решили не посылать национальную сборную СССР на заокеанскую Олимпиаду.
Впрочем, официальная причина отказа была в том, что американцы не в состоянии обеспечить безопасность спортсменов социалистических стран. Но это был и ответный бойкот - месть за то, что Америка проигнорировала Игры-1980 в Москве, после того, как Советский Союз ввел войска в Афганистан.
В своей книге Родченков называет фамилии множество людей. Это и чемпионы, завоевавшие медали ложью и обманом, и чиновники, выстроившие допинговую систему, которая, в конце концов, взорвала российский спорт. Родченков пишет о некоем , агенте ФСБ:
«Ему было около 30 лет, и его поведение было настолько незаметным, что вы бы ничего не вспомнили о нем, если бы встретили его в поезде или баре. Эту черту он перенял от своего бывшего начальника, бывшего полковника КГБ »
Вообще, фамилия президента РФ в соответствии с заголовком появляется на страницах книги очень часто. По словам Родченкова, Путин был в курсе регулярного приема допинга россиянами. «Ко времени Олимпиады в Сочи Москва вывела свою допинговую операцию на головокружительный уровень, - сказал Родченков в интервью английской газете Observer. По его словам, к зимней Олимпиады в Сочи допинговые махинации в России достигли пика. Для этого Путин задействовал ФСБ. Группа его сотрудников была внедрена в состав группы допинг-контроля Родченкова:
«Они обнаружили, как открывать защищенные от взлома пробирки, используемые в контрольных анализах мочи. После этого положительные образцы можно было заменить чистыми»
Как утверждает Родченков, Россия прокладывала себе путь к медалям на различных международных соревнованиях, шествуя по пути, устланному отвратительными махинациями. «Самыми грязными» в истории спорта якобы были летние Игры в Лондоне в 2012 году. Однако «мошенничество достигло своего апогея на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, организованной Путиным, и ставшей моментом патриотической гордости».
Родченкова можно охарактеризовать трансформированным выражением : «Умом его нам не понять, аршином общим не измерить. У него особая стать – Родченкову можно только верить».
Если все, что говорит Григорий Михайлович, правда, то он такой же преступник, как и люди, которые его окружали и отдавали приказы. В течение почти трех десятилетий совесть Родченкова молчала, а руки привычно раскладывали по карманам более чем солидную зарплату. Стоит напомнить, что после Олимпиады в Сочи он был награжден орденом Дружбы и наверняка испытывал при этом определенную гордость.
Родченков не только достоин презрения и осуждения. Он, добровольно признавшийся в своих деяниях, точнее, злодеяниях, заслуживает серьезного уголовного наказания, но в приютившей его Америке, считающей себя оплотом справедливости и демократии, об этом предпочли забыть. В статье, опубликованной в Observer говорится, что Родченков «признается, что в течение своей карьеры скрыл сотни положительных допинг-тестов российских спортсменов и спортсменок, многие из которых - звезды. Он говорит, что координировал эту программу с кремлевскими политиками и высокопоставленными спортивными чиновниками».
Но, возможно, все, что говорит Родченков – гремучая смесь лжи и правды. Однако ни одна лаборатория не сможет измерить, сколько в этой мешанине того и другого. Воспоминания бывшего директора московского антидопингового центра заставляют вспомнить изобретенный им коктейль, помогавший России побеждать - он включал три анаболических стероида, которые было практически невозможно обнаружить.
Так или иначе, Родченков продолжает бомбардировки уже без того сильно разрушенного дворца достижений российского спорта. Атлеты нашей страны с большой долей вероятности будут отлучены от отложенных из-за пандемии коронавируса летних Олимпийских играх в Токио в 2021 году и, возможно, от зимних Игр-2022 в Пекине.
Родченков говорит, что российские чиновники, вместо того, чтобы признать очевидные правонарушения, «удалили всю свою базу данных о результатах допинг-тестов, предоставив поддельную версию с удаленными неблагоприятными данными». Нам лишь остается негодовать и возмущаться.