В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд приговорил крупного сочинского строителя к 2,2 года лишения свободы

Центральный районный суд приговорил к двум годам и двум месяцам лишения свободы крупного сочинского строителя, гражданина и Нумана Байрамовича по делу о мошенничестве при строительстве жилого дома. Об этом Business FM сообщил адвокат предпринимателя Федор Трусов.

Он отметил, что бизнесмен практически отбыл назначенный срок в ходе следствия и судебного процесса, когда находился в и под домашним арестом. «До рассмотрения апелляции на приговор Байрамович останется под домашним арестом», — сказал защитник. Он заявил, что защита намерена обжаловать приговор в Краснодарском краевом суде.

Видео дня

«К сожалению, назначение наказания по отбытому на предварительном следствии по громким делам среди адвокатов давно стало синонимом оправдательного приговора, — сказал защитник. — Что касается дела сербской семьи Байрамович и лично господина Нумана Байрамовича, защита убеждена, что вина его не доказана, как вообще непонятен состав инкриминируемого преступления, а суд, вынеся такой приговор, просто не хотел «ломать статистику» и вступать в открытый конфликт с обвинением, подтвердив лишний раз, что больше половины домов в Сочи много лет легализовывались через решения судов».

Трусов добавил, что по данному делу сложилась «парадоксальная ситуация». «Семья Байрамовичей, один из застройщиков в доме на Белорусской улице в Сочи, выплатила покупателям квартир более 420 млн рублей с учетом компенсаций, полностью возместив ущерб. Однако для Нумана Байрамовича, как раз лично не имевшего никакого отношения к данному строительству, прокуроры требовали 5,3 года в колонии общего режима.

При этом другим же застройщикам этого же дома, так же обвиняемым по данному уголовному делу и ранее осужденным (именно они непосредственно получали денежные средства от покупателей жилья), прокуратура Краснодарского края была удовлетворена двумя и тремя годами условного срока».

Основавший крупную строительную компанию «АЛК++ Company» Нуман Байрамович был арестован 25 октября 2018 года и провел под стражей 15 месяцев, прежде чем в конце декабря 2019 года Четвертый кассационный суд в Краснодаре перевел его под домашний арест.

Главное следственное управление по Краснодарскому краю инкриминировало ему часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) при строительстве в Сочи 13-этажного жилого дома. Потерпевшими по делу были признаны 68 граждан, а ущерб следствие оценило в 370 млн рублей. Нуман Байрамович вину отрицал, а его защита называла уголовное дело результатом противостояния с властями.

Бизнесмен занимается международным строительством с 1981 года. Среди объектов, построенных ООО «АЛК++ Company», горно-туристический кластер (Красная Поляна), культурно-этнографический комплекс «Моя Россия» (Красная Поляна), здание морского порта Сочи и здание обслуживания высших должностных лиц в аэропорту Сочи, а также множество жилых домов, бизнес-центров и комплексов бизнес-класса на юге России. В марте 2019 года, находясь в СИЗО, Нуман Байрамович, который являлся 100-процентным собственником компании, продал 60% долей трем физическим лицам.