В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд вынес приговор по делу об убийстве Сергея Анучина

Фото из социальных сетейСуд вынес приговор по делу об убийстве Сергея АнучинаВ Нижегородском областном суде завершился процесс про громкому делу об убийстве 18-летнего студента Сергея Анучина. Трагедия произошла, напомним, 3 января. Сергей и его друг Данила Небогатов, курсант речного училища, бросились спасать женщину, на которую напал преступник. Защищая пенсионерку, Сергей погиб от удара ножом. Данила был ранен, но выжил. По обвинению в убийстве, покушении на убийство и грабёж на скамье подсудимых оказался житель Павловского района Владимир Телегин. Вину он не признал.
Суд вынес приговор по делу об убийстве Сергея Анучина
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Кровавая драма разыгралась, как мы рассказывали, вечером на улице Котовского в Павлове.
Сергей и Данила услышали крики о помощи, побежали на зов. Данил поскользнулся, упал, Сергей первым бросился на преступника. Видимо, он рассчитывал на свою подготовку самбиста – три года занимался в секции. Когда поступил в местный автомеханический техникум, постоянные занятия оставил, но продолжал регулярно посещать спортзал. Однако бой был неравный. Сергей получил удар ножом в сердце. Преступник также ранил подлетевшего к нему Данилу и бросился бежать.
Пострадавшая 62-летняя женщина рассказала, что нападавший ударил её сзади по голове и попытался снять с неё пальто. Она описала его: высокий, в чёрной куртке, с седой бородой.
Подозреваемого сотрудники уголовного розыска задержали буквально через несколько часов. В его квартире изъяли нож, который стал вещественным доказательством. Однако сам Владимир Телегин вину не признал, давать показания отказался.
В Павловском районе этого человека знают, и репутация у него зловещая. Он был несколько раз судим, в том числе за убийства. Местные жители помнят, как больше 20 лет назад он похитил девушку, удерживал в своём доме, насиловал. Девушка умерла.
В 1998 году по многоэпизодному уголовному делу Телегин получил 25 лет колонии, но отбыл только 21 год. Суд посчитал, что его можно освободить условно-досрочно.
Освободившись, Телегин убил Сергея Анучина. По крайней мере, к такому выводу пришёл Нижегородский областной суд. Сам подсудимый, отказавшийся общаться со следователем, в суде решил дать показания. Как рассказал нам прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области , поддерживавший обвинение на громком процессе, подсудимый высказал такую версию: он действительно находился в указанном месте в указанное время. Шёл, поскользнулся и, падая, задел какую-то женщину. Она также упала. Он помог ей подняться, отряхнул, и тут на него налетели какие-то парни, стали бить. Он с трудом отбился от них и ушёл. Ножа у него не было. Кто ударил ножом Анучина и Небогатова, он понятия не имеет.
Однако и Кирилл, и пострадавшая женщина нападавшего опознали. Кроме того, в деле есть показания нескольких свидетелей, в частности, молодого человека, который в тот момент ехал на машине и остановился у места преступления, мужчины, который курил на балконе.
Владимир Телегин, несмотря на доказательства его вины, настаивал на своей версии. Держался он спокойно и уверенно, от последнего слова отказался.
Гособвинитель предложил наказание в виде пожизненного лишения свободы. В итоге суд, с учётом того, что Телегин совершил преступления, будучи освобождённым условно-досрочно, дал 59-летнему особо опасному рецидивисту 27 лет 6 месяцев , из которых 10 лет он должен провести в тюрьме. Кроме того, удовлетворены иски: маме погибшего Сергея Анучина он должен выплатить компенсацию материального вреда 100 тысяч рублей и морального – 3 миллиона. Даниле Небогатову – компенсацию морального вреда в 250 тысяч рублей.
Приговор он, по всей видимости, обжалует
Напомним, что правами председателя Сергей Анучин (посмертно) и Данила Небогатов были награждены медалью «Доблесть и отвага».