В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

У «черных риелторов» нашлись новые грехи

У «черных риелторов» нашлись новые грехи
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
У банды «черных риелторов», орудовавшей во с начала 2008 года и в настоящее время уже осужденных, причем некоторые из них получили пожизненные сроки, нашлись новые грехи.
Как сообщает по Владимирской области, отделением по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления СК по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении лидера преступного сообщества Азада Мамедова и 6 участников этого кровавого ОПГ.
Следователем по особо важным делам СК России Азаду Мамедову было предъявлено обвинение в создании преступного сообщества, шести эпизодах мошенничества, убийстве и пособничестве в убийстве.
Обвинение в участии преступного сообщества, мошенничестве и двух убийствах также было предъявлено Михаилу Журавлеву.
Действия других членов банды - Ирины Критской, Гамида Джахангирова, , Айдына Худиева и в зависимости от роли каждого были квалифицированы по статьям мошенничество и убийство. Один из подельников также получил обвинение в совершении иных насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего ребенка.
Напомним, ОПГ под руководством Азада Мамедова и Алдоста Джахангирова имело единые цели по добыче денег - завладение квартирами граждан мошенническим способом, не исключающим убийства собственников имущества.
Лишь с начала 2008 года по конец декабря 2012 года лидеры банды, привлекая к совершению преступлений членов своей группы, совершили мошенничества в отношении 8 владимирцев и путем обмана и подделки документов завладели их жильем. Было и два убийства собственников жилья, которые бандиты замаскировали под естественную смерть.
За 4 года члены ОПГ совершили 25 тяжких и особо тяжких преступлений - 20 мошенничеств, 5 убийств, кроме того были еще подделки документов, кражи и грабежи. От совершения незаконных сделок с продажей квартир бандиты получили более 40 миллионов рублей.
В 2015 и 2016 годах приговорами Владимирского областного и Ленинского районного суда, вступившими в законную силу, Азад Мамедов и Джафар Мирзоев осуждены к пожизненному лишению свободы. Саидмахмуд Аброров, Гамид Джахангиров, Елена Якимова, Ирина Критская, Ибрагим Мамедов, Мария Разумова, Айдын Худиев, Михаил Журавлев приговорены к различным срокам лишения свободы от 17 до 4,5 лет.
Нынешнее уголовное дело стало продолжением процессуальной оценки деятельности ОПГ, чья деятельность была остановлена правоохранителями в июне 2013 года.
В ходе этого следствия, например, раскрыты и расследованы обстоятельства трех убийств прошлых лет и 6 эпизодов мошенничества с квартирами граждан.
Следователем по особо важным делам СК России по делу проведен значительный объем в отношении 9 обвиняемых по 12 эпизодам преступной деятельности за период с августа 2009 по апрель 2012 года.
Опросы, допросы потерпевших и свидетелей проходили почти по всей стране – в Московской, Ярославской, Ивановской областях, Пермском крае, а также в Республике Азербайджан.
Проведено более 20 различных судебных экспертиз, в том числе сложные генетические, трассологические, дактилоскопические, баллистические, компьютерные, портретные, психиатрические на установление лидерских качеств, психологические. Проведены процедуры эксгумации.
В ходе следствия Азад Мамедов, который единолично управлял ОПГ после смерти Алдоста Джахангирова в декабре 2012 года, полностью признал вину по всем эпизодам предъявленного обвинения и заключил досудебное соглашение.
Сейчас два уголовных дела общим объемом в 50 томов, с утвержденным прокурором обвинительным заключением готовятся к направлению в суд: по Мамедову – в Ленинский районный суд, остальных 6 фигурантов - во Владимирский областной суд.
За создание и участие в преступном сообществе привлечению к уголовной ответственности подлежали отец Гамида Джахангирова - Алдост Джахангиров, а также . Однако из-за того, что фигуранты умерли, дела в отношении них закрыли.
По версии следствия, созданное в 2006 году Алдостом Джахангировым преступное сообщество, в которое в качестве лидера вступил Азад Мамедов, на протяжении нескольких лет пополнялось участниками преступных групп из числа родственников и общих знакомых. Ключевым параметром для приема в банду была этническая принадлежность.
В ОПГ была установлена жесткая дисциплина, иерархичность подчинения, распределение ролей.
Задачей лидеров банды и членов групп являлся поиск квартир, где жили одинокие, страдающие алкогольной зависимостью лица, завладение документами о личности и правах на жилье для дальнейшего осуществления незаконных сделок с имуществом с добросовестными приобретателями. Общение с людьми, у которых были определённые проблемы, к примеру, с алкоголем, упрощало реализацию поставленных задач - к ним проще было войти в доверие, снабжая продуктами питания и спиртными напитками, расположить к себе, усыпив бдительность.
Добившись нужного поведения пострадавших, из квартиры забирали паспорта и другие документы для продажи недвижимого имущества и получения денег от его реализации.
Лидеры ОПС имели огнестрельное оружие, которое постоянно «пристреливали» в одном из гаражей областного центра.
В анализируемый период лидеры банды и члены преступных групп мошенническим путем завладели жильем 6 жителей Владимира общей стоимостью около 8 миллионов рублей.
Тех, кто выходил из-под контроля, попросту убивали.
По версии следствия, в сентябре 2009 года с целью скрыть мошенничество с квартирой жительницы мкр. Юрьевец жертву сначала травили наркотической смесью, но эта попытка лишения жизни женщины не удалась, потому что ей успели своевременно оказать медицинскую помощь. Вторая попытка была удачной - Алдост Джахангиров и Михаил Журавлев вывезли женщину к Клязьме в Петушинском районе, «угостили» спиртным, а потом утопили бедолагу в реке.
В ноябре 2012 года Алдост Джахангиров и Азад Мамедов спланировали убийство другой жительницы Владимира, квартирой которой завладели. Чтобы спрятать концы в воду, исполнитель преступления Журавлев ударил женщину электрошокером, а потом задушил ее подушкой.
В состав обвинения также вошло и заказное убийство, которое было совершено в 2010 году из-за неприязненного отношения к уроженцу Азербайджана, торговавшему на владимирском рынке. Мужчину застрелили в районе рыночных складов.
Оценивая признаки и последствия преступной
деятельности сообщества с начала 2008 года по июнь 2013 года, следователь СК
России в обвинительном заключении заметил постоянность и стабильность состава
лидеров и членов групп в общем количестве из 14 человек, совершивших в общей
сложности 33 квалифицированных тяжких и особо тяжких преступления.