В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Участники банды «брянских волков» не добились отмены приговора

Верховный суд признал законным приговор по резонансному делу так называемой банды брянских волков , жертвами которой, по данным правоохранителей, стали не менее 40 человек. Лишь одному из фигурантов наказание было снижено с 18 до 16 лет лишения свободы. Об этом Business FM сообщил один из участников процесса, пожелавший остаться неназванными.

По его словам, приговор обжаловали осужденные. Разбирательство в апелляции заняло несколько месяцев. «За время, пока там слушалось дело, истекли сроки давности по нескольким статьям у участника банды , поэтому суд снизил ему срок с 18 до 16 лет колонии», — сказал собеседник радиостанции. Он отметил, что Терешин остался осужден за соучастие в убийстве двух человек и бандитизм.

Видео дня

Московский окружной военный суд 30 июля приговорил к срокам от 18 лет до пожизненного лишения свободы семерых участников так называемой банды Игоря Галанцева по прозвищу Гэл. Решение суда было основано на вердикте присяжных, которые признали подсудимых виновными в убийстве шести воров в законе и криминальных авторитетов. Пожизненное лишение свободы суд назначил двум фигурантам: лидеру банды Игорю Галанцеву и .

В зависимости от роли Игорь Галанцев, , Сергей Новгородов, , , Олег Терешин и были признаны виновными в создании преступного сообщества или участии в нем, бандитизме, убийствах, посягательстве на жизнь сотрудников , незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также в хулиганстве и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 210, 209, 105, 317, 222, 213 и 111 УК РФ).

В 2015 году пятеро из них были оправданы присяжными. Впоследствии оправдательный приговор отменил Верховный суд. Дело пятерки соединили с делом еще двух предполагаемых участников ОПС — Олега Терешина и Андрея Гурова, ранее находившихся в розыске. В ходе повторного процесса фигуранты вновь отрицали вину, но 12 июля присяжные единодушно признали их виновными по всем пунктам.

По версии следствия, ОПС создал в 2004 году криминальный авторитет из смоленского Рославля Игорь Галанцев, чтобы «установить доминирующий криминальный контроль» над Смоленской, Брянской и другими областями.

Непосредственно в данном деле Игорю Галанцеву и его сообщникам вменялось совершение шести убийств. Их жертвами, по данным следствия, в частности, стали криминальные авторитеты из Брянска Андрей Солуков, Виктор Магомедов и (Басист), которых застрелили в начале 2000-х годов. Подсудимые вину отрицали.

Всего, по оперативным данным, преступники совершили 40 убийств: участников конкурирующих группировок, ставших неугодными бывших товарищей по криминальному бизнесу, прокуроров, адвокатов.

В настоящее время троих из них — Игоря Галанцева, Сергея Новгородова и Игоря Семенова — вместе с двумя подельниками судят за убийство прокурора Рославля , который был расстрелян во дворе собственного дома в 2005 году. Следствие подозревает, что «брянские волки» также причастны к расправе над его сыном адвокатом Вадимом Прокоповичем, машину которого взорвали в 2009 году — он выяснял, кто стоит за смертью отца.

Также СК расследует другие эпизоды — об убийстве брянского вора в законе Петрушина (Барыга), а также киллера группировки Галанцева Андрея Оленева. Последний, как выяснили правоохранители, весьма творчески подходил к устранению своих мишеней, гримируясь и перевоплощаясь в другие личности.