В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Фигурантов дела «Нового величия» оставили в СИЗО и под домашним арестом

Люблинский суд продлил до 17 августа ранее избранные меры пресечения семи фигурантам громкого «дела «Нового величия». Об этом Business FM сообщили в суде.
Четверо подсудимых — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Руслан Костыленков и — останутся в , а еще трое — , и — под домашним арестом.
Необходимость рассмотрения данного вопроса возникла в связи с тем, что 17 мая истекал срок содержания под стражей и домашнего процесса, установленных фигурантам на время разбирательства. Прокурор высказался за их сохранение до 17 августа, в свою очередь защита возражала.
В начале же заседания гособвинитель приобщил отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток к подсудимому Руслану Костыленкову, который утверждает, что дал признательные показания на следствии под давлением.
В слушании четверо арестованных участвовали по виде-конференц-связи из СИЗО 3 (бывшая пересыльная тюрьма на Красной Пресне). Как рассказал Business FM защитник Полетаева Александр Барков, адвокаты просили им изменить им меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, например, домашний арест. Они отмечали, что содержание под стражей угрожает жизни и здоровью заключенных в условиях пандемии. «Там невозможно соблюсти самоизоляцию и гораздо хуже медицина», — сказал защитник.
Он добавил, что Дмитрий Полетаев находится под стражей уже больше двух лет — с 15 марта 2018 года, в процессе уже были исследованы все доказательства и подсудимый ни на кого повлиять уже не сможет, даже если бы захотел. «Последние два месяца у нас и вовсе прошли впустую, так как заседания все время переносились», — добавил Барков. Адвокаты трех других фигурантов просили избрать им вместо домашнего ареста запрет определенных действий, не предполагающий ношение электронного браслета. Если же суд на это не пойдет, то «как минимум облегчить режим домашнего аресте, дать послабления, разрешив, например, пользоваться интернетом».
Изначально подсудимых было восемь. Однако в октябре 2019 года сбежал из-под домашнего ареста и попросил политическое убежище на Украине. Его дело выделили в отдельное производство, а его самого объявили в розыск.
Разбирательство по резонансному делу «Нового величия» длится с 11 июня 2019 года. Оно находится на завершающей стадии. С 18 февраля суд пытается провести прения сторон, в ходе которых прокурор запросит сроки для фигурантов. Заседание несколько раз откладывалось из-за болезни судьи , потом еще несколько раз из-за приостановки работы судов на период самоизоляции.
Фигурантам вменяется создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). По версии следствия, участники «Нового величия» планировали захватить власть в России путем государственного переворота. Свою вину подсудимые отрицают. А их адвокаты утверждают, что «Новое величие» создал внедренный сотрудник спецслужб, некий Руслан Данилов, который фактически написал за участников устав организации. В защиту подсудимых выступают различные правозащитные организации, а также .
В Люблинском суде параллельно заново судят еще одного участника экстремистской организации «Новое величие» . Заседание по его делу отложено на 20 мая. Ранее он признал вину и получил 2,5 года колонии общего режима. Однако в октябре 2019 года отменил его приговор и вернул дело в суд на новое рассмотрение. Это произошло после того, как Ребровский отказался от признательных показаний. Он находится на свободе.