Чистки и борьба с коррупцией: чем запомнится уходящий начальник УФСБ

Разгром "Законовских"
Чистки и борьба с коррупцией: чем запомнится уходящий начальник УФСБ
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Самым масштабным процессом последних лет, пожалуй, стал разгром самарской ОПГ "Законовские", обладавшей обширными связями в . Удалось раскрыть старые преступления, совершенные ее членами, найти несколько схронов с оружием и отправить за решетку ряд ее членов, в том числе лидера Сергея Гафурова.
За связь с "законовскоми" пострадали многие сотрудники органов. Наиболее статусным из них стал бывший полковник .
В феврале этого года суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в со штрафом 220 млн рублей. Одним из эпизодов стало получение вознаграждения от "законовских". По схожему обвинению четыре с половиной года колонии в 2018 г. получил бывший прокурор Безенчукского района .
В 2018 г. условным сроком и штрафом отделался сотрудник транспортной полиции Павел Фурсов, сливавший ОПГ информацию.
Сейчас продолжается расследование ряда дел в отношении "законовских", в том числе по девяти убийствам и похищению человека. Решается вопрос и о возбуждении уголовного дела по редкой статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества").
Антикоррупция
Развернутая активная работа по выявлению коррупционеров затронула практически все структуры власти и сферы общества. Наручники застегивались на руках нечестных чиновников, полицейских, судей, адвокатов, врачей, бизнесменов и т.д.
Одним из первых громких разоблачений во время работы Татаурова в новой должности стало задержание сотрудниками УФСБ военкома в июле 2015 года. Попова за взятку приговорили к шести годам 10 месяцам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 2 млн рублей (срок зачли отбытым из-за того, что Попов несколько лет пробыл в СИЗО).
Впервые в регионе под столь пристальное внимание подпала судебная система. В 2016 г. за мошенничество была осуждена помощник судьи Кировского района Алина Калачева. В 2019 г. под подозрение попали сразу двое судей - судья Автозаводского райсуда Тольятти Иван Ежов и судья Волжского райсуда . В отношении Ежова возбуждено дело по подозрению в получении взятки. О процессуальном статусе Бурцева не сообщалось, но известно, что ему якобы передали деньги за решение по УДО.
В 2017 г. пять лет колонии получил адвокат , признанный виновным в покушении на мошенничество. Он обещал клиентке решить в суде вопрос смягчения приговора ее мужу. В 2018 г. за подобное преступление была осуждена адвокат Вера Агеева, в 2019 г. - адвокат , обещавшая клиентке передать взятку правоохранителям.
Под жернова борьбы с коррупцией подпали многие сотрудники полиции, , , , ФСИН и . Среди них - следователь по особо важным делам регионального СУ СК Виталий Кузьменко, начальник контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики ГСУ ГУ МВД России по Самарской области полковник Вера Рабинович, замначальника УЭБ и ПК ГУ МВД , заместитель начальника Куйбышевского райотдела полиции Иван Нещадимов, помощник прокурора Октябрьского района Самары Рустам Кумехов, заместитель прокурора Промышленного района Самары , начальник ИК-3 , начальника контрольного отдела регионального УФНС Список можно продолжать еще долго.
Из чиновников и руководителей окологосударственных структур, подпавших под уголовное преследование, благодаря работе чекистов можно отметить начальника департамента градостроительства Самары , главу ГУП "Стройконтроль" СОФЖИ Реналя Мязитова, главу региональной , главу регионального Фонда капитального ремонта , руководителя Госжилинспекции Самарской области , главу Управления капитального строительства Самарской области .
За чистый бизнес
Органы госбезопасности работали и с самарскими бизнесменами. Прецедентным в масштабах страны стало дело о картельном сговоре, главным фигурантом которого стал владелец ООО "Современные медицинские технологии" . Суд признал доказанным, что он в группе с еще шестью также осужденными (среди которых - и теперь уже бывший замминистра здравоохранения региона Альберт Навасардян) организовал картельный сговор при заключении госконтракта на обслуживание высокотехнологичного медоборудования с целью сохранения высокой цены. Бизнесмен получил 3,5 года колонии, чиновник - три.
Буквально на днях огласили приговор другому известному самарскому бизнесмену Минахмету Халиуллову - бенефициару ООО "Приволжский ПЖРТ" и ГК "Вира", а также бывшему председателю совета депутатов Промышленного района. Халиуллов, по версии следствия, осуществил коммерческий подкуп руководства регионального Фонда капремонта. Суд признал его виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы условно со штрафом в 12 млн рублей.
Нарушения на миллиарды рублей были выявлены в работе одного из крупнейших предприятий региона - . Под уголовные дела подпала "верхушка" предприятия: теперь уже бывший гендиректор РКЦ , его дочь , возглавлявшая управление финансов и ВЭД, три заместителя гендиректора - , Константин Наумов, .
Чистки
При Владимире Татаурове впервые в истории региона были проведены столь масштабные чистки в органах госбезопасности. По крайней мере, ранее в публичную плоскость информация об уголовных делах на сотрудников УФСБ не выходила. При Татаурове бескомпромиссная борьба за чистоту рядов обернулась судимостями минимум для шести сотрудников ведомства.
Самым громким стало "дело полковников". Замначальника подразделения СЭБ регионального ФСБ Сергея Гудованого и , возглавлявшего отдел "М" (по контрразведывательному обеспечению правоохранительных органов) задержали в апреле 2018 года.
Их подозревали в получении взятки в 118 млн руб. за "крышевание" ООО "МО "ТНП", занимающегося нефтепродуктами. По делу также были задержаны посредники в передаче взятки - бизнесмены и , а также сотрудник центрального аппарата ФСБ полковник Александр Переточкин.
Полковникам было инкриминировано мошенничество. Посредников сочли соучастниками. В октябре 2019 г. Военный суд Самарского гарнизона приговорил Гудованого к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима, Чермашенцева - к четырем, Переточкина - к 10 годам. Также они были лишены воинских званий и наград. Пашкевич и Булатов получили семь и пять лет заключения, соответственно.
Ранее в 2018 г. приговоры были вынесены еще трем сотрудникам. К двум с половиной годам был приговорен полковник, оперативник СЭБ Максим Докучаев, пять лет колонии получил подполковник , его подчиненный майор Роман Самохин - два с половиной года. В мае 2019 г. четыре с половиной года колонии за покушение на мошенничество получил майор .
Кроме того, в регионе была развернута борьба с нефтеврезками и нелегальным оборотом нефтепродуктов, активно выявлялись экстремисты, предотвращались террористические акты, изымались из оборота оружие и наркотики.
Сотрудникам СМИ Владимир Татауров однозначно запомнится небывалой для УФСБ информационной открытостью, которая при нем стала одной из главных отличительных черт работы ведомства.
Владимир Татауров родился 25 апреля 1965 года в Перми. Имеет два высших образования: Пермский политехнический институт и Академию ФСБ России. К моменту назначения в Самарскую область отслужил в органах безопасности около 25 лет. До 2010 г. Владимир Татауров работал в своем родном городе, где прошел путь от оперуполномоченного до замначальника службы экономической безопасности. Затем в порядке повышения по службе был переведен на должность замначальника УФСБ Волгоградской области. Еще через три года был назначен начальником регионального управления ФСБ России по Архангельской области, откуда и перешел на аналогичную должность в Самарскую область в звании генерала-майора. Через год ему было присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенант.
18+