Удивительный побег: надзиратели два месяца не замечали подмену

Арестованный по уголовному делу о краже житель бежал из под видом защитника. Роль последнего исполнил его знакомый, который пришёл к фигуранту с поддельными документами, в парике и очках. Участники встречи поменялись ролями, в результате «адвокат» больше двух месяцев находился в камере, а реальный фигурант дела разгуливал на свободе, до того момента, как его по подозрению в очередном хищении не задержала полиция. Сейчас оба молодых человека проходят по делу о побеге, а ростовское УФСИН ждёт проверка. NEWS.ru выяснил подробности истории.

Удивительный побег: махнулись не глядя
© © РИА Новости / Андрей Стенин

Махнулись не глядя

Видео дня

Обстоятельства произошедшего изложены в имеющемся в распоряжении NEWS.ru донесении начальника изолятора Магомеда Хакиева, врио руководителя регионального УФСИН Константина Сенокосова, заместителю прокурора Сергею Паволину.

Из документа следует, что в начале апреля сотрудники полиции по подозрении в краже задержали молодого человека. В ходе проверки силовики выяснили, что им является 28-летний житель Волгоградской области Александр Погребняков, который на воле быть никак не может. Дело в том, что этот гражданин решением суда должен находиться в СИЗО-5 Ростова-на-Дону как фигурант дела о краже. По данным МВД, он был обвинён в хищениях наличности из банкоматов.

Узнав об этом от полиции, сотрудники СИЗО внезапно для себя выяснили, что в камере № 16 режимного корпуса № 1 ростовского «централа» вместо Александра Погребнякова находится другой человек — 27-летний волгоградец Антон Давков. Последний сообщил, что ещё 3 февраля под видом адвоката с поддельным удостоверением встретился в изоляторе с фигурантом дела, «используя для маскировки парик и очки». Обсудив способ бегства, молодые люди провернули задуманное уже на следующий день.

Убедившись в отсутствии должного надзора со стороны младшего инспектора отдела режима и надзора, осуществляющего несение службы на посту следственных кабинетов, [заключённый и «адвокат»] поменялись одеждой, при этом Давков передал Погребнякову свой парик и очки, а также временную карточку- чтобы заменить на документы, сданные часовому на КПП, — говорится в донесении.

Таким образом, замаскированный под защитника сиделец, в сопровождении сотрудника СИЗО прапорщика Нестеренко покинул учреждение. В настоящее время двум молодым людям грозит уголовное дело о побеге из мест лишения свободы.

Как сообщили в управлении СК по Ростовской области, младший инспектор отдела безопасности СИЗО-5 стал фигурантом уголовного дела по статье «Халатность».

В ходе следствия также будут установлены иные лица из числа сотрудников СИЗО, допустившие халатное отношение к службе, — добавили в СК.

В пресс-службе УФСИН по Ростовской области сообщили, что по факту случившегося проводится проверка. По данным источника NEWS.ru в правозащитной среде, в Ростов-на-Дону вылетела комиссия центрального аппарата тюремного ведомства. Якобы от должности отстранён заместитель начальника СИЗО по оперативной работе, однако эти данные чиновники службы не подтвердили.

О начальнике СИЗО-5, 35-летнем подполковнике внутренней службы Магомеде Хакиеве известно, что после окончания Ростовского госуниверситета, он с 2002 года служил в уголовно-исполнительной системе донского региона. Но с июня 2015 года он занимал пост замначальника отдела ФСИН по , ещё летом 2019 года он замещал главу подразделения — , а также проводил приём. По данным NEWS.ru, инцидент в ростовском СИЗО произошёл не при Хакиеве. Последний возглавил учреждение меньше месяца назад, сменив на этом посту врио начальника Никиту Комиссарова.

Как сообщил журналист , который в 2013-2014 годах находился под арестом в СИЗО-5 Ростова-на-Дону, в настоящее время Никита Комиссаров и его предшественник Анатолий Вытовтов, позднее ставший замначальника регионального ГУФСИН, проходят по уголовному делу за некие махинации. Они якобы требовали у одного из состоятельных арестантов крупную сумму, но официального подтверждения этой информации пока не имеется.

Сергей Резник, журналист:

В СИЗО-5 при мне было отвратительное питание. Ларёк работал ужасно — продукты привозились с перебоями и просроченные. Телевизоры есть не во всех камерах, и на ночь их выносили из камер. Душ раз в неделю. И это там, где люди всего лишь подозреваются в преступлении. Поэтому те, кто на это способен, готовы платить огромные деньги, чтобы их оставили на домашнем аресте.

Кто виноват?

Главу Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области очень удивило произошедшее:

Вообще непонятно, как это произошло, ведь даже нас тщательно проверяют, хотя у нас беспрепятственный допуск, и то — сверяют, смотрят фотографии, паспорт, именно лицо сверяют и на входе, и на выходе. И как такое могло произойти, не знаю. Тем более СИЗО-5 новое и сотрудники там грамотные. Может действительно, они (Погребняков и Давков. — NEWS.ru) очень похожи были друг на друга, но я их не видел и не могу сказать.

По его мнению, скорее всего, к ответственности за случившееся привлекут «сотрудника охраны, который на тот момент работал.

Он перед следственными кабинетами на проходной сидит и записывает в журнал всё. Возможно, привлекут к ответственности или начальника СИЗО или начальника оперативного управления, или вообще врио начальника ГУФСИН области [Константина Сеноковсова]. Все склоняются к тому, что на пенсию из-за этого отправят начальника управления. Но пока таких данных нет, идёт служебная проверка, а это процедура не быстрая, — уверен Омельченко.

Как продолжает Сергей Резник, за тем, что происходит в комнатах для встреч арестантов с адвокатами и следователями, должен следить постовой инспектор, но он там, как правило, бывает один из-за нехватки кадров.

Постовой в тюрьме — это дно. У него низкая зарплата, и таких сотрудников, как правило, всегда недокомплект. В основном на эту должность соглашаются люди из области, потому что никто не хочет работать там, — комментирует журналист.

Несмотря на эти проблемы, остаётся неясным, как сотрудники изолятора два месяца не могли распознать, что место Александра Погребнякова занимает Антон Давков. Судя по фотографиям в соцсетях, которые изучил NEWS.ru, внешне два этих человека хоть и относительно похожи друг на друга, но не как братья-близнецы. Также вопросы вызывает работа системы видеонаблюдения в СИЗО, которая по логике должна была «вычислить» перевоплощение злоумышленников. Как полагают в правозащитной среде, не исключено, что электронная система слежения в учреждении могла оказаться «профанацией», созданной для возможного вывода денег из бюджета, и можно лишь радоваться, что так поступил обвиняемый в краже, а не потенциальный маньяк или террорист.

Однако, как считает Игорь Омельченко, подмена была в комнате, где нет камер наблюдения, и увидеть, что там происходит, можно только через дверь со стеклом.

Таких кабинетов там шесть. В другом СИЗО — 17 кабинетов, там реально не уследишь, а в СИЗО-5 можно было бы тщательней следить, — полагает общественник.

Ростовское СИЗО-5 построено недавно, и члены ОНК с представителями и местной Общественной палаты посещали его две недели назад.

Жалоб оттуда не поступает. Точнее, была жалоба, что нет мяса в питании. Мы узнавали — мясо дают, условия хорошие. Мы вместе с делегацией только увидели, что в прогулочном дворике на заключённых были шнурки. Это серьёзное нарушение, — добавил Омельченко.

Также обращает на себя внимание то, почему сидевший за Александра Погребнякова Антон Давков не был «распознан» следователем, который, как и адвокат, должен был посещать его в СИЗО в рамках работы над делом.

Этот человек (Антон Давков — NEWS.ru) после подмены два месяца сидел в СИЗО, встречался со следователями, давал показания, что-то объяснял по своему делу. Получается, следователи тоже не заметили подмены. Представляете масштаб наплевательства всех на всё! — констатирует Сергей Резник.

Игорь Омельченко сообщил NEWS.ru, что Погребняков не относится к криминальным авторитетам , не имеет влияния в преступном мире, а также больших денег и связей. В свою очередь, Сергей Резник удивлён поступком ростовского сидельца и его поведением после побега.

Вообще, сама личность Погребнякова вызывает массу вопросов. Я бы понял, если бы это был величайший из преступников. Это надо найти похожего человека, договориться с ним и заплатить деньги, чтобы он согласился посидеть за другого. И почему после подмены Погребняков не спрятался, а снова пошёл на кражу после такой спецоперации по подмене? — задаётся вопросом журналист.

Недобрые традиции

За последние несколько месяцев это уже второй случай побега из мест принудительного содержания в Ростовской области. Так, в августе 2019 года, из изолятора в городе Миллерово скрылся обвиняемый в убийстве 25-летний , которого поймали через день после побега. За это из органов уволили начальника ИВС Александра Коршикова, который стал фигурантом уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий». Следствие полагало, что силовик знал о готовящемся побеге, но не принял мер и не провёл обыск задержанного, якобы имевшего с собой сотовый телефон и ножовку по металлу, которой, как заявляли в СК, Иванов перепилил решётку камеры и убежал. В декабре 2019 года прокуратура передала дело полицейского в суд.

Кроме этого, NEWS.ru рассказывал, что в ноябре сотрудники задержали всё руководство УФСИН по Ростовской области во главе с начальником главка Муслимом Даххаевым. По некоторым данным, тогда на допрос доставили и фигурирующего в донесении по побегу из СИЗО Константина Сенокосова, но в итоге фигурантом дела стал только глава регионального ведомства. Он находится в СИЗО, подробности дела держатся в секрете. Одновременно с Даххаевым массовые задержания проходили в руководстве ФСИН Дагестана, где до 2017 года работал силовик, на протяжении 12 лет возглавляя республиканский главк тюремной службы.

Предшественник Муслима Даххаева на посту начальника ростовского ГУФСИН — — умер после попытки суицида в СИЗО летом 2018 года. Годом ранее его задержали с авиарейса Ростов-на-Дону — Тель-Авив и арестовали. Генерал якобы планировал улететь в Израиль для лечения, но по версии следствия, он намеревался скрываться от российских властей. Незадолго до Смирнова был арестован его заместитель . Его заподозрили в получении взятки в более 11 млн рублей и в декабре 2019 года приговорили к 3,5 годам колонии.

Судя по такому бэкграунду, столица южной России сохраняет свой давний статус «Ростова-папы», где лихими могут быть отнюдь не только способные на побеги сидельцы.