В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд отказал в пересмотре решения о изъятии 9 млрд рублей у Захарченко

Никулинский суд отказал в пересмотре «по вновь отрывшимся обстоятельствам» решения об изъятии в доход государства имущества бывшего полковника , а также девяти его родственников и знакомых на сумму более 9 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Горбатенко. «Мы будем обжаловать его в , использовать все юридические возможности», — сказал адвокат.

По словам Горбатенко, адвокаты истцов апеллировали к тому, что изъятые по делу Захарченко деньги в итоге так и не были признаны вещественным доказательством, а приговор по его делу уже вступил в силу. «Кроме того, Захарченко никаких денег не получал в качестве взяток, так как Пресненский суд оправдал его по обвинению в получении взятки в 800 тысяч долларов, а признал виновным лишь в получении выгоды нематериального характера в виде скидки в ресторанах, — утверждает адвокат. — В решении же Никулинского суда говорится, что Захарченко получал деньги из не предусмотренных законом источников. Но это никто не установил, мало того, приговор суда это опровергает».

Видео дня

Ранее, в 2018 году, защита Захарченко уже просила отменить принятое решение, когда адвокаты узнали о том, что в еще 2017 году было отменено постановление следствия о признании найденных в ходе следствия денег вещдоком. Однако суд просьбу отклонил.

Никулинский суд столицы 1 декабря 2017 года по иску обратил в доход государства деньги и 27 объектов недвижимости, в том числе 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля Mercedes-Benz и Porsche Cayenne, а также золотой слиток. Общая стоимость имущества, законность которого ответчики не смогли подтвердить, вместе с изъятыми деньгами составила более чем 9 млрд рублей.

Прокуратура доказала, что за 15 лет службы (с 2001-го по 2015 год) бывший заместитель начальника Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) полковник Дмитрий Захарченко официально заработал чуть более 12 млн рублей. Однако после задержания в октябре 2016 года у него нашли в разы больше.

Так, в квартире его сводной сестры на Ломоносовском проспекте следователи обнаружили более 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и 342 млн рублей, а также золотой слиток массой полкилограмма.

Летом 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам за коррупцию: один эпизод получения взятки в виде скидочной карты сети ресторанов La Mareе, при посещении которых он сэкономил более 3 млн рублей, а также воспрепятствование производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ). По второму, более крупному эпизоду получения взятки от владельца La Mareе Меди Дусса в размере 800 тысяч долларов суд его оправдал. Позже Мосгорсуд снизил ему наказание до 12,5 года колонии.

В конце февраля 2020 года завершил расследование второго дела Захарченко по двум другим эпизодам получения взяток. Для ознакомления с 57 томами фигуранта планируют этапировать из мордовской колонии в Москву.