В Нижнем Новгороде зампрокурора района обвинили в мошенничестве на 700 тысяч рублей

В Нижнем Новгороде зампрокурора района обвинили в мошенничестве на 700 тысяч рублейСегодня, 4 марта, Нижегородский районный суд вынес оправдательный приговор бывшему зампрокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Сергею Кудашову. Нижегородец Владимир Харнасов обвинил Кудашова в том, что тот взял у него 700 тысяч рублей, пообещав довести до суда уголовное дело, по которому Харнасов был признан потерпевшим, но обманул.
В Нижнем Новгороде зампрокурора района обвинили в мошенничестве на 700 тысяч рублей
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Заявление на Сергея Кудашова Владимир Харнасов написал в в июле 2017 года. Кудашов тогда работал в транспортной прокуратуре, но на момент события, которое описывал Харнасов, он был заместителем прокурора Нижегородского района.
На эту должность Сергея Кудашова назначили в октябре 2014 года. А в апреле 2015-го по заявлению Владимира Харнасова Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении директора ООО «Новый город». Компания сдавала в аренду недвижимость — особняк по улице Красносельской. Мать Владимира Харнасова была соучредетелем. После её смерти Владимир Харнасов как наследник должен был получить свою долю более чем в 20 миллионов рублей. Однако компания объявила себя банкротом.
Владимир Харнасов заподозрил директора ООО в мошенничестве. В следственном отделе по Нижегородскому району регионального СУ СКР возбудили уголовное дело. Из него затем были выделены в отдельное производство материалы, ставшие основой ещё одного уголовного дела, — о преднамеренном банкротстве.
Расследование было на контроле . Владимир Харнасов познакомился с зампрокурора Нижегородского района Сергеем Кудашовым и стал часто звонить ему, приезжать, чтобы узнать: как идёт расследование. Во время одной из таких встреч Владимир Харнасов, по его словам, и получил от зампрокурора района предложение: мол, поможет довести это дело до суда за 700 тысяч рублей. Эту сумму, две пачки по 350 тысяч в каждой, 15 июля 2015 года он принёс в прокуратуру района, позвал Кудашова покурить и передал ему деньги в лифте. Однако уже через две недели уголовное дело о мошенничестве и преднамеренном банкротстве в отношении директора ООО «Новый город» было прекращено за отсутствием состава преступления.
Владимир Харнасов, по его версии, потребовал вернуть деньги, однако Кудашов этого не сделал.
По заявлению нижегородца в отношении Кудашова было возбуждено уголовное дело. Квалифицировали не как получение взятки, а как мошенничество, потому что, будучи зампрокурора, по должностным обязанностям он не имел возможности воздействовать на следствие, а значит, не мог исполнить того, что пообещал Харнасову по версии последнего.Суд взял Кудашова под стражу. Экс-зампрокурора провёл несколько месяцев в , затем меру пресечения изменили на домашний арест, а позднее — на запрет определённых действий. Сергей Кудашов с самого начала заявил, что денег не брал, 15 июля 2015 года в указанное Харнасовым время — 16.35 — вообще с ним в прокуратуре не встречался, так как за семь минут до этого уехал по делам — на это указывает фиксация нахождения его мобильного телефона.
С апреля 2019 года девятитомное уголовное дело рассматривал Нижегородский районный суд. Сегодня судья Екатерина Кислиденко (напомним, она рассматривала уголовное дело в отношении ) огласила приговор. Суд посчитал, что Харнасов не может быть признан потерпевшим, — он заявил о передаче Кудашову денег, а значит он в таком случае взяткодатель. Суд определил его статус: свидетель. В качестве доказательств Владимир Харнасов представил диктофонные записи разговоров с Кудашовым. Суд однако пришёл к выводу, что в этих разговорах доказательств вины Кудашова нет, — ничто не указывает, что он получил от Харнасова 700 тысяч рублей. Кроме того, деньги не были обнаружены. Не усмотрел суд доказательств вины Кудашова и в показаниях шести свидетелей по делу. То, что Кудашов и Харнасов встречались 15 июля в прокуратуре и деньги были переданы, суд счёл лишь предположением стороны обвинения.
Обвинение просило для Кудашова 4 года колонии, а Владимир Харнасов рассчитывал получить 932 тысячи рублей — якобы переданные им 700 тысяч с процентами. Суд однако в удовлетворении его иска отказал, а 39-летнего Сергея Кудашова оправдал в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Кроме того, судья вынесла частное постановление на имя прокурора области , указав, что трое работников прокуратуры, представлявших обвинение на этом процессе, подошли к выполнению своих обязанностей формально.
— Судом дана оценка действиям прокуратуры и Следственного комитета. Суд проявил беспристрастность и объективность, — прокомментировал приговор адвокат Сергея Кудашова .
В прокуратуре Нижегородской области уже заявили, что приговор будет обжалован.
18+