В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Александр Бастрыкин взял на особый контроль уголовные дела против Федора Стрельцова, Натальи Стришней и Вячеслава Цеповяза

В преддверии большой ежегодной пресс-конференции президента нашумевшее «кущевское дело», которое тянется уже девять лет, получило шанс на завершение в пользу пострадавших от рук ОПГ и и их «наследников» - Федора Стрельцова и Натальи Стришней.
По поручению председателя уголовное дело в отношении Федора Стрельцова, возбужденное следственным управлением СК по , передано для дальнейшего тщательного расследования в Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Это позволяет рассчитывать на объективность расследования преступной деятельности одной из самых опасных преступных групп страны.
Поясняя необходимость передачи уголовных дел в отношении Стрельцова и его сообщников в ГСУ по СКФО, центральный аппарат СК РФ сообщил, что на потерпевших и свидетелей преступлений оказывалось давление, и это, безусловно, сказывается на ходе предварительного следствия. Известно также, что Стрельцов активно использовал такой способ обработки общественного мнения, как публикация заказных материалов в различных СМИ и соцсетях. По соответствующим эпизодам также идут следственные действия.
По сообщению СК РФ, в ходе предварительного следствия установлено, что Стрельцов вместе с семью другими лицами на протяжении нескольких лет совершил серию экономических и общеуголовных преступлений в отношении предпринимателей Краснодарского края и Ростовской области. В числе составов преступлений, вменяемых Стрельцову и его сообщникам - ст. 159 (мошенничество), ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 309 (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу), ст. 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов), ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда). Общий ущерб от этой противоправной деятельности, по данным следствия, превысил 1 млрд рублей.
В рамках расследования уголовных дел в отношении Стрельцова и его сообщников, заявили в руководстве СК РФ, будут проведены необходимые следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех потерпевших и привлечение к уголовной ответственности каждого соучастника преступной деятельности. Следователи тщательно изучат все обстоятельства произошедших событий, установив роль и степень участия фигурантов в преступлениях, а также проверят причастность к ним иных лиц.
Незадолго до решения Александра Бастрыкина передать дело против Стрельцова в ГСУ по СКФО предприниматели, пострадавшие от рук кущевской ОПГ, и их адвокаты выступили с заявлениями на пресс-конференции в Москве по другому связанному с ним резонансному делу. Оно было возбуждено в начале этого года против сообщницы Стрельцова Натальи Стришней, бывшей супруги Вячеслава Цеповяза, еще одного лидера кущевской банды, ныне отбывающего 20-летний приговор суда в .
Основанием для этого дела стал эпизод 2010 года, когда организаторы ОПГ – ныне покойный Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Федор Стрельцов, (Цеповяз) и ее брат Иван Стришний – организовали вымогательство крупной денежной суммы у предпринимателя Александра Исюка. Последний добивался признания себя потерпевшим много лет, но когда дело против Натальи Стришней наконец дошло до суда, было принято решение о возврате его на доследование. Кроме того, сама Стришняя и ее брат были выпущены из СИЗО под домашний арест.
По мнению потерпевших, все это говорит о том, что уголовное дело может развалиться, после чего лидеры ОПГ, вновь избежав наказания, начнут мстить тем, кто уже пострадал от их рук. Поэтому передача дела против Федора Стрельцова в ГСУ по СКФО стала напоминанием о том, что расследование преступлений в Кущевской находится на личном контроле Александра Бастрыкина, который в 2010 году также курировал следствие по делу об убийстве 12 человек Сергеем Цапком и его сообщниками. Следующим шагом в деле против Стрельцова может стать запрос на его экстрадицию с территории Украины, где он с прошлого года скрывается от российского правосудия.