В Тюмени топ-менеджера «Росгосстраха» осудили без вины

В Ленинский районный суд сегодня, 9 декабря, вынес приговор по делу в отношении экс-заместителя директора по корпоративному страхованию филиала в Александре Кутергиной по статье за мошенничество в особо крупном размере. Подсудимую признали виновной и назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы в за хищение у страховой компании более 11,6 млн рублей. По факту, согласно материалам судебного дела, деньги из казны страховой компании никуда не исчезли. При этом, бывший топ-менеджер «Росгосстраха» была осуждена по показаниям всего двух свидетелей и без проведения экспертизы.
В Тюмени топ-менеджера «Росгосстраха» осудили без вины
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Гражданку Кутергину осудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Вменяемая сумма хищения – 11 миллионов рублей при страховании полицейских машин по завышенному тарифу. Суд назначил обвиняемой 4 года исправительной колонии и штраф 800 тыс. рублей в пользу государства. Был арестован личный счёт Кутергиной, деньги на выплату штрафа сняли с единственного жилья её семьи. Женщина провела несколько месяцев в следственном изоляторе строгого режима.
Как следует из официального релиза, который представлен нашим агентством, по версии следствия, Александра Кутергина в 2016-2017 годах организовала схему, по которой в компании подписывались фиктивные акты выполненных работ по автострахованию. В реализации схемы ей помогал агент, который получал вознаграждение, обналичивал его по указанию подсудимой и передавал деньги Кутергиной. Именно так, по версии следствия, у «Росгосстраха» были украдены более 11 млн рублей.
Как удалось узнать ИА «Уральский меридиан», осуществить подобную схему хищения денег Кутергина не могла. На практике завысить тариф невозможно – все сделки в компании проверяются СБ, бухгалтерами и аудиторами, а тарифы установлены по региону. В ситуации нашему агентству помогла разобраться журналист из Тюмени Юлия Баталова. В распоряжении журналиста имеются все 13 томов уголовного дела Кутергиной. Согласно материалам, человека осудили лишь на основании показаний двух свидетелей обвинения – бывшей подчинённой Юлии Голень и страхового агента Ваховой. В настоящее время Голень продолжает работу в «Росгосстрахе».
Пикантность ситуации заключается в том, что потерпевших в деле нет вообще – ни у , ни у «Россгосстраха» не было претензий даже на стадии судебного следствия, включая материальную сторону. У службы СБ «Росгосстраха» тоже нет претензий к Кутергиной, напротив, материалы в отношении Голень они направляли в правоохранительные органы, то есть претензии возникли к топ-менеджеру только у следственных органов.
«В конце июля 2018 года Александру Петровну Кутергину прямо с рабочего места «Росгосстраха», по ходатайству следствия, суд поместил в СИЗО, – рассказывает Юлия Баталова. – Дело на тот момент вёл следователь по особо важным делам Щеглов, который сейчас является адвокатом. Кутергина была заместителем начальника филиала в Тюмени, топ-менеджером».
Юлии Баталовой удалось также выяснить, что на этапе следствия и помещения в СИЗО никаких следственных действий в отношении Кутергиной не проводилось в течение трех месяцев. В связи с этим прокурор по надзору за исполнением законности Тюменской Денисенко даже вынес представление в адрес следователя за бездействие.
Затем следствие начало разбираться в ситуации, спустя полгода из изолятора СИЗО Кутергину поместили под домашний арест – вновь по ходатайству следователя. На домашнем аресте она пребывала 8 месяцев, после чего подсудимую освободили под подписку о невыезде. Следствие, на тот момент под руководством Мансура Рафикова, собиралось провести аудиторско-бухгалетерскую экспертизу, но так и не сделало этого. То есть в колонию общего режима человека отправили исключительно на основании показаний двух свидетелей.
Приговор в силу не вступил – Кутергина отрицает свою вину. Адвокаты обвиняемой утверждают, что никакого мошенничества не было. Представители «Росгосстраха» подтверждают, что страховой компании не был причинен материальный ущерб.
В Тюмени замдиректора «Росгосстраха» приговорили к 4 годам общего режима
Фото превью: superomsk.ru
18+