В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия потребовала выдать задержанного в Австрии бывшего чиновника Минкульта

потребовала выдачи задержанного в бывшего чиновника Минкульта Бориса Мазо, который подозревается в хищении более 800 миллионов рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».
Россия потребовала выдать задержанного в Австрии бывшего чиновника Минкульта
Фото: Lenta.ruLenta.ru
потребовала экстрадиции бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Мазо, поэтому ему запрещено покидать Австрию. Бывший чиновник находится в международном розыске, но задержали его не по требованию России, а после возбужденного в дела.
Однако Земельный суд уже отказал Испании в выдаче Мазо. Испанские власти утверждали, что он приобрел в 2017 году виллу в курортном городе Марбелья. По их мнению, она была куплена за 4 миллиона евро на похищенные в России деньги. В Австрии уверили, что недвижимость куплена в 2015 году, до обвинений Мазо в хищении средств. Адвокаты бывшего чиновника предоставили документы, согласно которым дом куплен на деньги семьи за два миллиона евро.
Пресс-секретарь Земельного суда Вены рассказала, что теперь должны вернуть залог в 25 тысяч евро, под который он был освобожден.
Борис Мазо был задержан 7 ноября в Австрии. Основанием для этого стало возбужденное дело полицейским отделом по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями в Испании весной этого года.
В сентябре 2019 года сообщалось, что ряд чиновников Минкульта подозревают в отмывании более 800 миллионов рублей, одним из фигурантов стал Борис Мазо. Предположительно, в 2015-2016 годах при строительстве объектов было похищено 800 миллионов рублей.