«Вымогали миллионы и жестоко избивали непокорных». В Самаре осудили членов преступной группировки

Самарский гарнизонный военный суд вынес приговор членам организованной преступной группировки. Бывший военнослужащий и его подельники в течение двух лет занимались вымогательством под угрозой лишения жизни.
«Вымогали миллионы и жестоко избивали непокорных». В Самаре осудили членов преступной группировки
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
по Центральному военному округу установлено, что бывший военнослужащий войсковой части 11386 рядовой Иван Проснев, а также граждане Артем Репин, , Руслан Рязапов, , Роман Ризаев, и Виталий Михеев с ноября 2016 года по июнь 2017 года совершили несколько тяжких преступлений.
Основными действующими лицами банды были Севергин, Михеев (местонахождения данных лиц в настоящее время не установлено) и Репин. Они, под угрозой применения физического насилия, вымогали у общего знакомого 2,1 млн рублей. Потерпевший смог отдать им только два миллиона. Чтобыотобрать у негооставшиеся 100 тыс. рублей, главари ОПГ привлекли к делу Бочкарева, Проснева, Куликова, Рязапова и Ризаева, пообещав им денежное вознаграждение за «выбивание» якобы долга.
27 июля 2017 года все вышеперечисленные лица (кроме Севергина), вооруженные холодным оружием и пистолетом, вломились в дом к потерпевшему. Они нанесли ему множественные удары по голове, лицу и туловищу, а также ножом в область ног, причинив тяжкий вред здоровью.Спустя короткое время после нападения, Репин и Бочкарев потребовали от другого потерпевшего 30 тыс. рублей. Получив отказ, применили к нему физическое насилие, избив резиновой дубинкой и нанеся легкий вред здоровью.
Вскоре члены ОПГ, за исключением двух главарей, были задержаны. В ходе предварительного следствия у них были изъято оружие и наложен арест на автомобили, принадлежащие Просневу, Рязапову и Репину, общей стоимостью свыше 812 тыс. рублей.
После проведения необходимых следственных действий дело было передано в Самарский гарнизонный военный суд, который счел доказательства, предоставленные стороной гособвинения достаточными. Бывшего военнослужащего войсковой части 11386 Ивана Проснева, а также Артема Репина, Александра Бочкарева, Руслана Рязапова, Дениса Куликова и Роману Ризаева признали виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное организованной группой). Кроме того, суд признал Репина, Рязапова, Куликова и Ризаева виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой), а Репина и Бочкарева – в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия).
Приговором Самарского гарнизонного военного суда вышеуказанные лицам назначено наказание в виде лишения свободы на срок: Репину – 14 лет, Ризаеву – 10 лет, Куликову – 9 лет, Просневу и Рязапову – по 8 лет каждому, Бочкареву – 7 лет. Всем с отбыванием в исправительной . Суд также обязал осужденных выплатить штраф в размере: Репина – 400 тыс. рублей, Ризаева, Куликова и Рязапова – по 150 тыс. рублей каждого. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования одного из потерпевших, обязав Репина, Бочкарева, Проснева, Ризаева и Куликова выплатить ему 1,475 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
18+