В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-замминистра культуры Пирумов стал фигурантом нового уголовного дела

Бывший заместитель министра культуры стал фигурантом еще одного уголовного дела об отмывании 800 миллионов рублей. Деньги были похищены при строительстве объекта , сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в следственных органах.
Экс-замминистра культуры Пирумов стал фигурантом нового уголовного дела
Фото: Москва24Москва24
"Полученные преступным путем средства были легализованы через фиктивные финансовые операции в подконтрольных организациях", – сообщил собеседник агентства.
Три года назад Пирумова задержали по "делу реставраторов". По версии следствия, он организовал и возглавил преступную группу для хищения государственных средств, выделенных на реставрацию памятников культуры, включая Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри в Москве, главный дом усадьбы фабриканта Асеева в Рассказове, башню "Крон-Принц" в Калининграде. Ущерб оценили в 164 миллиона рублей. Суд назначил Пирумову три года и штраф в размере одного миллиона рублей. В августе 2019 года Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об УДО.
Однако весной 2019 года следствие дополнительно вменило Пирумову организацию преступного сообщества. На этот раз его заподозрили в хищении 450 миллионов рублей, выделенных на строительство зданий публичной библиотеки "Эрмитажа". Еще одним обвиняемым по этому делу является глава группы компаний "Роспан" . По данным следствия, подконтрольная Колесникову компания "Мехстройтранс" заключила контракт с "Эрмитажем" в 2015 году. Предполагается, что выбор подрядчика лоббировал Пирумов, который на тот момент был замглавы .
В августе перевел экс-замминистра под домашний арест.
По новому уголовному делу проходят экс-глава департамента Минкультуры , бывший председатель правления , бизнесмен Никита Колесников, глава компании "Мехстройтранс" Валерий Рогов, финдиреткор ООО "Горизонт" Юлия Бегеза.