В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экс-владелец Плато-Банка не смог оспорить свою экстрадицию из Белоруссии в Россию

Брестский областной суд отказался удовлетворить жалобу уральского банкира , который оспаривал решение этой страны о его экстрадиции в . О решении, принятом белорусским судом во вторник, 24 сентября, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на уголовную коллегию суда.
«Суд отказал в удовлетворении жалобы. Решение Генпрокуратуры оставлено без изменений. Задержанный имеет право на оспаривание решения суда в течение десяти дней в Верховном суде», — пояснили в облсуде.
Напомним, Андрей Лазарев был ключевым собственником и председателем совета директоров екатеринбургского . Как сообщалось, банкир был задержан 30 марта текущего года на белорусско-польской границе с фальшивым паспортом на имя гражданина . Он пытался выехать на поезде в Европу. В ходе разбирательства было установлено, что задержанный россиянин находится в межгосударственном розыске за уклонение от уголовного преследования.
В начале августа заместитель генерального прокурора Белоруссии вынес постановление о выдаче Лазарева России для отбывания наказания.
Новость
Обвинительный приговор в отношении трех бывших руководящих работников Плато-Банка и их сообщницы был вынесен в декабре 2018-го. Генпрокуратура РФ сообщала, что в июле 2012 года была создана организованная группа, в состав которой вошли исполняющая обязанности председателя правления банка и начальник службы внутреннего аудита кредитной организации. Сообщники вывели на счета подконтрольных им фирм денежные средства в виде кредитов на общую сумму более 1,2 млрд рублей, которые впоследствии присвоили. Для сокрытия сведений о финансовом состоянии кредитной организации, сложившемся в результате этих действий, в была представлена сфальсифицированная отчетность. В мае 2015 года у банка была отозвана лицензия, в дальнейшем кредитное учреждение признано банкротом.
Суд дал фигурантам дела от четырех до шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной .
Ранее указывал в качестве фигурантов уголовного дела бывшего председателя наблюдательного совета банка Андрея Лазарева, и. о. предправления Елену Ярославцеву, начальника службы внутреннего контроля банка Валентину Викулову, а также привлеченную Лазаревым для совершения преступлений М. Гайнетдинову.
В материале «Коммерсанта» уточняется, что Лазареву суд дал шесть лет лишения свободы.
Новость