В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ЦБ сообщил о новых способах кражи денег у россиян

фиксирует растущую волну хищений средств россиян при помощи взлома кибермошенниками социальных сетей, сообщил замначальника департамента информационной безопасности ЦБ .
Россиян предупредили о новых способах кражи денег
Фото: ReutersReuters
"Мы фиксируем растущую волну хищений с помощью захвата аккаунтов в социальных сетях. Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например, с просьбой о помощи", - сказал он интервью газете "Известия".
Комментируя новые способы хищений, Сычев отметил, что сейчас регистрируют случаи, когда "злоумышленник имитирует голос знакомого своей жертвы", однако, по его словам, пока это "большая редкость": такой способ стоит дорого, и мошеннику необходимо понимать, кому именно звонит.
"Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц. Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию", - отметил он.
По данным ЦБ, порядка 97% преступлений совершаются с помощью методов социальной инженерии - введения мошенниками пользователя в заблуждение, чтобы он самостоятельно предоставил преступнику доступ к средствам - своим собственным или банка.