Суд 11 июня продолжит рассмотрение дела обвиняемых в экстремизме участников организации «Новое величие»

Люблинский районный суд столицы отложил до 11 июня 2019 г. рассмотрение по существу уголовного дела обвиняемых в создании и участии в экстремистском сообществе восьмерых участников неформальной организации «Новое величие», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.
«Отложить заседание 11 июня на 14:30», - сказал судья .
Заседание было отложено в связи с неявкой одного из адвокатов.
Ранее Люблинский районный суд приговорил одного из фигурантов дела Павла Ребровского к 2,5 годам . Он заключил досудебное соглашение, признал вину и его дело слушалось в особом порядке. Еще один обвиняемый - - также признал вину, его суд приговорил к двум годам лишения свободы условно.
По делу «Нового величия» также проходят , , Анна Павликова и Мария Дубовик. Они находятся под домашним арестом. Остальные четверо фигурантов дела - Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков - содержатся под стражей. Срок ареста всем вышеперечисленным продлен до 18 ноября 2019 г.
Фигуранты дела движения «Новое величие» были задержаны в марте 2018 г. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Сами активисты и их защита отвергают обвинения. Они утверждают, что движение возглавляли «внедренные сотрудники », которые пытались спровоцировать людей на правонарушения. Основной целью движения, по мнению следствия, являлось совершение преступлений по мотивам политической ненависти к деятельности существующего на территории РФ конституционного строя.
Как рассказывал Агентству «Москва» источник в правоохранительных органах, распределение ролей в движении было следующим: «информационный отдел» (изготовление и распространение агитматериалов) возглавил М.Рощин, «финансовый» отдел (поиск и контакты с источниками финансирования) - Р.Костыленков, «отдел активных действий» (организация акций) - П.Ребровский, «агентурно-вербовочный отдел» (набор и проверка кандидатов в члены движения) - М.Дубовик, «юридическо-правовой отдел» (обеспечение правовой поддержки) - В.Крюков.
Как говорится в материалах дела, молодые люди участвовали в собраниях движения, вели агитацию в социальной сети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram, подкидывали в почтовые ящики листовки о движении и клеили постеры в общественных местах. Экспертиза установила, что некоторые из материалов «Нового величия» «пропагандируют и оправдывают насилие».