В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Таджикистане возбудили 15 дел против участвовавших в бунте заключенных

ДУШАНБЕ, 29 мая – , . Генпрокуратура возбудила 15 уголовных дел в отношении заключенных колонии в , участвовавших в бунте 19 мая, сообщил РИА Новости первый замминистра юстиции, начальник главного управления исполнения наказаний Мансурджон Умаров.

Бунт произошел 19 мая в города Вахдат в 15 километрах юго-восточнее Душанбе. Заключенные из числа сторонников * взяли в заложники и казнили трех надзирателей, а затем жестоко расправились с пятью заключенными, в том числе известными активистами запрещенной в стране (ПИВ), отбывавшими срок в этом исправительном учреждении. Всего в колонии содержатся порядка 1500 заключенных.

"Пятнадцать уголовных дел в отношении заключенных колонии в Вахдате, участвовавших в бунте 19 мая возбудила Генпрокуратура Таджикистана. В отношении сотрудников колонии, не участвовавших в подавлении беспорядков, ведутся оперативно-следственные мероприятия", - сказал он.

По данным, Таджикистана бунт возглавлял Бехруз Гулмурод – примкнувшего к ИГ* в 2015 году и убитого в Сирии экс-командира ОМОН Таджикистана Гулмурода Халимова. В организации бунта в колонии следователи обвинили членов запрещенных террористических и экстремистских группировок, в том числе "Исламского государства"*, которые были осуждены в основном по статье 401 УК страны ("Членство в незаконном преступном сообществе") .

В колонии продолжаются следственные мероприятия. Для соблюдения безопасности свидания родных с заключенными временно запрещены.

* Запрещенная в России террористическая организация.