В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Итальянское следствие заинтересовалось капиталами предпринимателя Смышляева

, 24 мая - . Итальянские следственные органы предполагают, что местные активы российского предпринимателя , арестованного ранее по запросу , могут иметь преступное происхождение.

Как стало известно РИА Новости из полученных от следствия документов, правоохранители рассматривают возможность открытия производства в отношении уфимского бизнесмена по статье об отмывании денежных средств.

Видео дня

Следователи полагают, что в рамках дела Смышляева существует проблема незаконного обогащения: линия следствия ведет к предположению о причастности предпринимателя и его родственников, на которых он переписал имущество, к отмыванию денег.

В понедельник Смышляев был арестован у себя на вилле на озере Комо в Италии по международному ордеру от российских властей. Ордер на арест Смышляева был выдан в январе судом Уфы по статье "преднамеренное банкротство". Утверждается, что в качестве гендиректора компании "Трек" в декабре 2015 года он заключил договоры на поставку товара на сумму 34,6 миллиона рублей, "не заплатив по взятым на себя обязательствам 2,85 миллиона рублей", после чего в марте 2016 года "Трек" был объявлен банкротом.

В четверг арест Смышляева был подтвержден миланским судом. На заседании он отказался подвергнуться добровольной экстрадиции в РФ. Адвокат бизнесмена Александро Тирелли намерен отказаться от ведения дела, считая несовместимым свой профессиональный статус с заявлениями клиента о политическом характере преследования, которые юрист полагает неоправданными.

Смышляев был известен в Уфе как владелец сети шинных магазинов "Таганка". Согласно имеющимся в распоряжении РИА Новости документам, Смышляев задолжал 1,5 миллиарда рублей компании "Нокиан шина". В мае прошлого года Смышляев был признан банкротом.

По сообщению , на родине Смышляев стал фигурантом двух уголовных дел - по подозрению в преднамеренном банкротстве и мошенничестве в предпринимательской деятельности в особо крупном размере. Летом прошлого года дела были объединены, а в декабре предпринимателю было заочно предъявлено обвинение и он был объявлен в федеральный и международный розыск.