В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Белоруссии возбудили дело против российского экс-банкира

, 15 апр – РИА Новости. Уголовное дело за использование поддельного паспорта возбуждено в в отношении экс-банкира из , который находился в розыске за уклонение от отбывания уголовного наказания, сообщила в понедельник пресс-служба Госпогранкомитета (ГПК) республики.
Бывший руководитель "Плато банка" Лазарев, приговоренный к шести годам колонии за хищение 1,2 миллиарда рублей и находившийся в бегах, был задержан ранее при попытке пересечения белорусско-польской границы по фальшивому паспорту. Как сообщал РИА Новости официальный представитель ГПК Белоруссии Антон Бычковский, Лазарев был привлечен к административной ответственности за попытку нарушения госграницы республики, также рассматривался вопрос о привлечении его к уголовной ответственности за использование поддельных документов.
"В отношении гражданина России, задержанного 30 марта в пункте пропуска "Брест" с фальшивым паспортом, возбуждено уголовное дело за использование поддельного документа", - говорится в сообщении на сайте ведомства.
По его данным, санкция части 1 и 2 статьи 380 Уголовного кодекса Белоруссии (использование поддельного документа) предусматривает до трех лет лишения свободы.
В ведомстве отметили, что, используя паспорт на имя гражданина Словении, россиянин купил медицинскую страховку и билет на поезд. Однако пересечь границу с фальшивым документом ему не удалось. Пограничники выявили признаки замены страницы с установочными данными, а результат специальной проверки это подтвердил.
По данным СК РФ, председатель наблюдательного совета "Плато банка" Лазарев с тремя сообщницами в 2013-2015 годах присвоил и легализовал более 1,2 миллиарда рублей учреждения путем незаконного предоставления 64 кредитов подконтрольным Лазареву фирмам-однодневкам. Это, по мнению следствия, повлекло отзыв лицензии и признание банка банкротом.
До приговора суда Лазарев находился под залогом в один миллион рублей и в зал суда на оглашение приговора не явился, позже выяснилось, что он покинул территорию России. Тем не менее в декабре 2018 года решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга он был приговорен к шести годам за умышленное банкротство банка, растрату и отмывание денежных средств.