В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На границе Белоруссии и Польши задержали осужденного в России экс-банкира

, 10 апр – РИА Новости. Бывший руководитель "Плато банка" , приговоренный к шести годам колонии за хищение 1,2 миллиарда рублей и находившийся в бегах, был задержан при попытке пересечения белорусско-польской границы по поддельному паспорту, сообщает в среду пресс-служба ГУ по .
По данным СК РФ, председатель наблюдательного совета "Плато банка" Лазарев с тремя сообщницами в 2013-2015 годах присвоил и легализовал более 1,2 миллиарда рублей учреждения путем незаконного предоставления 64 кредитов подконтрольным Лазареву фирмам-однодневкам. Это, по мнению следствия, повлекло отзыв лицензии и признание банка банкротом.
По данным ФСИН, до приговора суда Лазарев находился под залогом в один миллион рублей и в зал суда на оглашение приговора не явился, позже выяснилось, что он покинул территорию России. Тем не менее в декабре 2018 года решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга он был приговорен к шести годам колонии общего режима за умышленное банкротство банка, растрату и отмывание денежных средств.
"Тридцатого марта при прохождении пограничного контроля пограничным нарядом Республики Беларусь при попытке пересечь белорусско-польскую границу был задержан мужчина с паспортом гражданина Словении, паспорт имел признаки частичной подделки в виде замены страницы с установочными данными лица. В ходе проверки было установлено, что данный гражданин с поддельным паспортом находится в розыске на территории Российской Федерации", – говорится в сообщении.
Сейчас Лазарев по ходатайству отдела розыска оперативного регионального управления ГУФСИН взят под стражу в Белоруссии. Отделом розыска ГУФСИН направлены документы в прокуратуру Свердловской области для проведения его экстрадиции.
Как сообщил РИА Новости официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский, Лазарев привлечен к административной ответственности за попытку нарушения госграницы республики. "Рассматривается также вопрос о привлечении его к уголовной ответственности за использование поддельных документов", - добавил собеседник агентства.