В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Защита начальника СвЖД Миронова предъявила суду вымогателей

Защита бывшего главы СвЖД настаивает на аресте заявителей по уголовному делу начальника магистрали. Об этом рассказали адвокаты Сергей Колосовский и Игорь Михайлович на пресс-конференции, передает корреспондент . Сторона защиты считает, что есть веские основания для возбуждения уголовного дела.

По мнению адвокатов, бизнесмен Евгений Акулов и юрист Вера Дружинина замешаны в вымогательстве денег. Журналистам также представили аудиозаписи переговоров Григория Калекина (свидетель по делу Миронова) и Акулова (один из заявителей), якобы подтверждающие вымогательство. Евгений Акулов просил передать ему 3 млн рублей. Благодаря этому Калекин прошел бы как свидетель по делу. 27 января сотрудники по задержали Веру Дружинину (юрист ООО «Нева») в момент, когда Калекин передавал ей нужную сумму денег. На следующий день была проведена еще одна операция, на этот раз задержали Акулова, которому Дружинина передавала деньги. После этого всю информацию передали в на транспорте. Однако, по словам адвокатов, уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Видео дня

При этом защита считает, что Акулов и Дружинина связаны с Евгением Савраниным (ему принадлежит компания ООО «Строй Тикс» выполнявшая подряд СвЖД). Он также является одним из заявителей по делу Алексея Миронова. По его словам, глава СвЖД вымогал у него взятку в виде оплаты дизайн-проекта частного дома. Взамен Миронов якобы обещал покровительство при распределении контрактов железной дороги.

По словам адвокатов, существует вероятность, что начальника СвЖД подставили. И причем сделано это было организованной группой. «Миронов утверждает, что о произведенной оплате Савранина в адрес ООО «Премиум» ему известно не было. Полагает, что в 2015 году Савранин совершил провокацию взятки, для того, чтобы получить компрометирующий материал против Миронова, и реализовал этот материал в 2018 году», - рассказал Игорь Михайлович.

Сегодня, 9 апреля, в Ленинском районном суде будут рассматривать продление домашнего ареста Алексея Миронова. Сторона защиты заявила, что будет настаивать на минимум подписке о невыезде.

6 апреля у Миронова закончился контракт с , и продлять его до окончания следствия не планируют. По данным местных СМИ, в Екатеринбург сегодня прибудет глава РЖД , который представит нового начальника Свердловской магистрали.

Напомним, что начальника Свердловской железной дороги Алексей Миронова задержали 13 декабря 2018 года. Ему предъявлено обвинение в получение взятки в крупном размере. Предпологается, что взятка в размере 725 тысяч рублей была получена в качестве оплаты дизайн-проекта частного коттеджа Миронова. Деньги перевел директор ООО «СтройТИКС» Евгений Савранин. В обмен начальник Свердловской железной дороги обещал ему покровительство при распределении контрактов РЖД. Позднее стало известно о еще нескольких эпизодах в уголовном деле Миронова. 14 декабря суд арестовал начальника СвЖД на два месяца. 18 февраля была назначена новая мера пресечения – до 12 апреля Алексей Миронов находится под домашним арестом.