В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Состоялось первое слушание по дело делу конвоиров банды ГТА

Эта история началась в августе 2017 года, когда пятеро подсудимых членов банды ГТА напали на сопровождавших их полицейских, после чего завязалась перестрелка.
Состоялось первое слушание по дело делу конвоиров банды ГТА
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Конвоиров обвиняют в халатности, следствие считает, что они нарушили правила. Нам удалось погороврить с начальником той смены , давайте посмотрим
«Они грубо нарушили требования нормативных актов, устанавливающих порядок конвоирования» — такова формулировка следствия. На скамье подсудимых — начальник той смены конвойных Алексей Гришин, а также его подчиненные: , Маханьков и Фартушняк. Их обвиняют в халатности, которая повлекла причинение тяжкого вреда здоровью. Гришин на первом заседании спокойно следит за происходящим, но после он сообщит, что категорически не согласен с обвинением.
Как отметили в , полицейские допустили одновременное перемещение пяти подсудимых из зала судебного заседания в конвойное помещение под охраной лишь двух конвоиров. Это, по мнению следствия, привело к трагедии в августе 2017 года. Тогда пятеро преступников напали на двоих конвоиров в лифте, завладели их оружием и попытались сбежать. Началась перестрелка, ранили сотрудника Росгвардии, но ответным огнем бандитов обезвредили: Троих застрелили, двоих ранили, один из которых позже скончался в больнице.
Ранее Алексей Гришин и его адвокат рассказали «360» свою версию произошедшего и показали записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как конвоир Елизавета Лукьянова, которой позже сломают нос члены банды ГТА, вышла из комнаты Алексея Гришина, он поручил ей сменить на посту другого конвоира. У Лукьяновой ничего нет в руках, она поднялась на лифте в зал, но потом вновь вернулась. Из камерного блока Лукьянова вышла уже с длинной цепью в руках. Алексей Гришин объясняет, что таким образом она решила сцепить особо опасных преступников и увезти, чтобы сэкономить время.
По словам адвоката Алексея Гришина, замначальника конвоя не мог не видеть эту грубую ошибку. Тем не менее, бандитов сцепили между собой, что привело к трагедии.
На первом слушании по делу конвоиров адвокаты заявили свои ходатайства. Максимальное наказание по статье — пять лет лишения свободы.