В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Число мошенничеств в Новосибирской области выросло на 40%

, 1 февраля. //. Число мошеннических преступлений, зарегистрированных в , выросло за 2018 год на 40%. Об этом в пятницу в пресс-центре ТАСС сообщил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области .

"Заслуживает внимание рост зарегистрированных на территории региона мошенничеств, а их стало больше на 40% за год. В 2017 году было около 4200 таких преступлений, а по итогам прошлого года - почти 6000. Это произошло в основном из-за мошенничеств с использованием средств связи - телефонов, интернета, скиммингового оборудования [позволяет считывать магнитные данные платежных карточек], в 2018 году выявлено 2463 таких преступления", - сказал Чернов.

Он отметил, что рост числа мошенничеств в регионе происходит на фоне снижения количества разбоев и грабежей. "Мы склоняемся к тому, что преступники переориентировались. Гораздо проще совершать преступления, сидя перед компьютером дома, чем осуществляя грабежи на улице", - отметил начальник управления, добавив, что суммы подобных мошенничеств могут превышать несколько миллионов рублей.

Правоохранители объясняют сложность раскрытия киберпреступлений несовершенством техники, используемой для их раскрытия, а также доверчивостью населения. С этой целью, по словам начальника пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области Сергея Щекотина, полиция проводит профилактические работы с жителями.

По данным прокуратуры Новосибирской области, всего за 2018 год на территории региона было выявлено почти 47 тысяч преступлений, что на 7,5% больше, чем за 2017 год.