В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд вынес приговор экс-чиновнику Карелии по делу о взятках

, 24 янв — . Петрозаводский городской суд в четверг приговорил к 5 годам экс-главу комитета по управлению госимуществом за получение 2,6 миллиона рублей взяток, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд вынес приговор экс-чиновнику Карелии по делу о взятках
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Окончательное наказание Косареву назначить путем частичного сложения назначенных настоящим приговором наказаний и определить по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом в размере 5 миллионов рублей с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях сроком на три года с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - огласил решение судья Александр Мерков.

Видео дня

Косарев был взят под стражу в зале суда.

Ранее уголовное дело в отношении Косарева было отправлено на пересмотр в городской суд Верховным судом Карелии после апелляционной жалобы из-за "излишней мягкости".

В 2018 году Петрозаводский городской суд приговорил Косарева к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и пяти миллионам рублей штрафа, а также запретил бывшему чиновнику занимать должности на государственной или муниципальной службе. Прокуратура требовала для Косарева четыре года колонии строгого режима со штрафом в пять миллионов рублей. Свою вину подсудимый признал полностью.

По версии следствия, Косарев вместе с заместителем (уголовное дело в отношении последнего рассматривается отдельно) в 2014-2015 годах получили шесть взяток на 2,6 миллиона рублей.

Отмечается, что за эти деньги чиновники создавали условия для победы коммерческих компаний в аукционах, после чего заключали с фирмами госконтракты и договоры аренды недвижимости, а также согласовывали выдачу фондом госимущества республики крупных денежных займов предприятиям.

Кроме того, экс-чиновнику инкриминируется присвоение 40 тысяч рублей под предлогом премиальной выплаты.

Косареву было предъявлено обвинение по статьям "получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере" и "присвоение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения".