В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Камиля Шишканова подозревают еще в одном эпизоде коммерческого подкупа

В сентябре 2018 г. следователь по особо важным делам Ильдар Тахаутдинов возбудил в отношении Шишканова еще одно уголовное дело о "коммерческом подкупе", квалифицировав его действия по ч. 8 этой статьи УК . Санкция данной статьи — от 7 до 12 лет лишения свободы. Основанием стал опрос и заявление некоего бизнесмена Игоря Ступина, который 25 мая 2016 г. заметил, что с его фирмы на счет самарской конторы ушли 7,56 млн рублей. Его подчиненные пояснили, что это откат за контракт на поставку оборудования на сумму более 37 млн рублей.

Защитники обвиняемого настаивали на том, что не было достаточных оснований для возбуждения дела, так как Шишканов никакого отношения к фирме-получателю денег не имеет. И других доказательств причастности Шишканова к получению отката не представлено. К тому же на момент якобы перевода денег в Уголовном кодексе в статье 204 еще не было части 8, которая появилась там только в июле 2016 года.

Представитель так же настаивала на отмене решения суда первой инстанции, так как на том рассмотрении жалобы на действия следователя Шишканову не было предоставлено слово, что нарушило его право на защиту.

В результате отказ федеральной судьи в удовлетворении жалобы на действие следователя отменен и дело направлено на новое рассмотрение.

Недавно Шишканову продлено содержание под стражей до 10 января. Защита также обжаловала и отказ суда первой инстанции в переводе подследственного под домашний арест. Но это решение оставлено без изменения.