В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Урале грабителя с диагнозом отправят на лечение за дыру в здании ДОСААФ

Екатеринбургская прокуратура направила на рассмотрение материалы уголовного дела в отношении 34-летнего мужчины с ходатайством о его принудительном лечении. Обвиняемый с психическим расстройством прославился нападениями на аптеки и грабежом оружейного магазина в здании , сообщает в среду, 10 октября, «АиФ-Урал».
Всего на счету неспокойного грабителя 24 эпизода обще-опасных деяний в период с октября 2017 по май 2018 года. В ходе расследования уголовного дела удалось установить, что все эпизоды были совершены им в состоянии невменяемости.
Так, по данным , в ноябре 2017 года мужчина совершил нападение на сотрудницу аптеки «Алоэ» по улице 8 Марта. Приставив к животу женщины нож, он потребовал выручку из кассы и лекарственные препараты. «Восприняв реально угрозу, сотрудница аптеки открыла кассовый ящик, достала денежные средства в размере свыше 3 тысяч рублей и положила их в карман куртки мужчины», - рассказала официальный представитель областной прокуратуры . Ущерб в общей сложности составил более пяти тысяч рублей с учетом суммы изъятых лекарств.
Одним из ярких эпизодов стало ограбление в марте 2018 года охотничьего магазина. Грабитель проявил смекалку, проникнув в здание регионального отделения ДОСАФФ России. Находясь в учебном кабинете, он проделал в потолке дыру и проникнул в находящийся на втором этаже охотничий магазин. «Злоумышленник, подойдя к закрытым витринам, разбил три витрины, в двух из которых хранились огнестрельное и газовое оружие, откуда тайно похитил газовый пистолет «Reck Government», калибр 9 мм», - отметила Марина Канатова.
Согласно материалам дела, в общей сложности екатеринбуржец нанес материальный ущерб на сумму более 282 тысяч рублей. «Согласно заключению комиссии экспертов, мужчина страдает хроническим психическим расстройством, нуждается в применении к нему принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа», - заключила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области.
Мужчине вменяется несколько уголовный статей, предусмотренных ч. 2 и 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»), ч. 1 и 4 ст. 223 УК РФ («Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение и хранение оружия»), ч. 1 ст. 226 УК РФ («Хищение оружия и боеприпасов»), п.«в» ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража») и ч. 1 ст. 221.1 УК («Незаконные приобретение и хранение взрывчатых веществ»). Материалы дела направлены в Кировский районный суд для рассмотрения вопроса о его принудительном лечении.