В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Двух высокопоставленных офицеров регионального ГУ МВД подозревают в фабрикации уголовных дел

На прошлой неделе в Центре по противодействию экстремизму по сотрудники регионального провели обыски и выемку документов, пишет "КоммерсантЪ". Официально причина следственных действий не называется, но, по сведениям "Ъ", УФСБ интересует деятельность подполковника , до февраля этого года исполнявшего обязанности начальника отделения третьего отдела ЦПЭ, и его подчиненного майора Артема Илларионова, который также до февраля этого года работал в ЦПЭ старшим оперуполномоченным по особо важным делам.
Как ранее сообщал "Ъ", оба офицера попали в поле зрения чекистов по подозрению в покровительстве одной из тольяттинских ОПГ. В частности, в материалах проверки в отношении полицейских фигурирует эпизод, касающийся обстоятельств задержания находящегося в федеральном розыске по подозрению в вымогательстве жителя Вячеслава Трикоза (по предварительным данным, является членом одной из местных преступных группировок). В ночь с 30 апреля на 1 мая сотрудники УФСБ получили оперативную информацию, что он может проживать в Тольятти в одной из квартир по адресу: ул. 40 лет Победы, 17в. Номер квартиры, где остановился подозреваемый, сразу установить не удалось, но, согласно отчетам сотрудников ФСБ, участвующих в задержании, ими было зафиксировано нахождение рядом с домом Александра Перцева и Артема Илларионова, куда они прибыли на своем личном автотранспорте. Силовики подозревают, что офицеры могли пытаться помочь Трикозу избежать задержания. Однако 1 мая во второй половине дня сотрудники УФСБ при силовой поддержке СОБР смогли задержать Трикоза.
Кроме того, по информации издания, в отношении бывших и нынешних сотрудников ЦПЭ и возобновлена проверка, касающаяся факта избиения руководителя службы безопасности ООО "РМИ" Алексея Карлыхамова. Инцидент произошел в 2011 году. Тогда сотрудники ЦПЭ ворвались в офис компании без объяснения причин, а Карлыханов (сам бывший сотрудник полиции), пытавшийся им воспрепятствовать, был избит, после чего попал в больницу. По данному факту тогда также была поведена проверка, ее фигурантами стали Александр Перцев, начальник отделения ЦПЭ Управления внутренних дел по Самарской области Максим Тришкин и подполковник полиции Сергей Крохмалев. Тогда проверка не выявила нарушений со стороны сотрудников ГУВД. Более того, уголовное дело едва не было возбуждено в отношении самого Алексея Карлыханова — по факту применения насилия в отношении представителя власти. Карлыханова от неприятностей спасла лишь видеозапись произошедшего, на которой зафиксировано его избиение полицейскими. В настоящий момент прокурору Тольятти старшему советнику юстиции Альберту Москалеву направлено обращение о проверке фактов противоправных действий сотрудников ЦПЭ ГУ МВД России по Самарской области по инциденту 2011 года. "Обеспечьте надлежащее рассмотрение вышеуказанных доводов обращения, принятие по их результатам законного и обоснованного решения. При наличии оснований примите меры прокурорского реагирования", — сказано в обращении прокуратуры региона.
По сведениям "Ъ", подполковника Александра Перцева и майора Артема Илларионова сейчас также проверяют на возможную причастность к фабрикации уголовных дел в отношении тольяттинских бизнесменов. "Есть несколько эпизодов по этим фактам, где могут быть замешаны офицеры полиции", — заявил источник "Ъ", близкий к ходу проверки. Один из них может касаться уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Тольятти Салаха Дахунаева по подозрению в вымогательстве. Обвинение в отношении него строится на показаниях некого Дениса Бурмистрова. Последний в полицейских сводках фигурирует как организатор проституции в Тольятти. Согласно материалам проверки, "его сотрудница Анна Кулиш обманным путем похитила 120 тыс. руб. с карты одного из своих клиентов", оказавшегося приятелем Салаха Дахунаева. Впоследствии деньги были возвращены, но, как считают юристы Дахунаева, "Александр Перцев и Артем Илларионов уговорили Дениса Бурмистрова дать показания по обвинению в вымогательстве этих денежных средств" на их подзащитного. В материалах проверки говорится, что с соответствующей просьбой офицеры обращались и к знакомому Бурмистрова . Он от этих предложений отказался и подал заявление в СО СК по Центральному району города Тольятти о противоправной деятельности сотрудников полиции с аудиозаписями разговоров с Денисом Бурмистровым и Александром Перцевым, где задокументирована их противоправная деятельность.
Адвокаты Салаха Дахунаева направили жалобу на полицейских в ГУВД по Самарской области. Однако первый заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области полковник юстиции Александр Болтухин перенаправил заявление следователю Игорю Кольчурину, который непосредственно ведет дело в отношении Салаха Дахунаева. Следователь Кольчурин отказался давать комментарии, пояснив, что он не занимается этим делом. Впрочем постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Салаха Дахунаева (имеется в распоряжении "Ъ") подписано именно Игорем Кольчуриным.
В ГУВД по Самарской области проверки в отношении своих сотрудников не комментируют. Ранее в ведомстве заявляли, что внутренние проверочные мероприятия в отношении Александра Перцева и Артема Илларионова нарушений с их стороны не выявили. Впрочем, это не помешало перевести офицеров из ЦПЭ на другие должности в структуре ГУВД. Александр Перцев теперь работает оперуполномоченным ОРЧ по обеспечению государственной защиты ГУ МВД России по Самарской области, а Артем Илларионов — оперуполномоченным ОМВД России по Красноярскому району Самарской области.