В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Верховный суд Башкирии рассмотрит жалобу на оправдательный приговор полицейским, обвиняемым в пытках током

Верховный суд 30 августа рассмотрит апелляцию на оправдательный приговор в отношении бывшего начальника местного уголовного розыска Ильвира Сагитова и его подчиненного старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина. Как сообщает Комитет против пыток, жалобу подали гособвинитель, правозащитники и адвокат Венера Мардамшина, который подвергся пытками током в отделении полиции. Они считают, что вина подсудимых была полностью доказана и что суд первой инстанции вынес решение, неверно интерпретируя доказательства стороны обвинения.
Верховный суд Башкирии рассмотрит жалобу на оправдательный приговор полицейским, обвиняемым в пытках током
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ
Напомним, в ходе заседания, состоявшегося 4 июня, государственный обвинитель Александра Маликова сочла вину подсудимых полностью доказанной и просила суд приговорить Сагитова к шести годам лишения свободы, Хайруллина – к четырем с половиной. Юрист Комитета против пыток просил назначить максимально возможное по этой статье наказание.
Подсудимые своей вины не признали и попросили суд вынести им оправдательный приговор.
Напомним, суд установил, что Венер Мардамшин действительно получил телесные повреждения, зафиксированные в экспертизах. Непричастность подсудимых подтвердилась свидетелями – родственниками и коллегами. Также в качестве доказательства использовалась детализация телефонных разговоров. На этом основании суд постановил возобновить расследование, освободить Ильвира Сагитова и снять с Радима Хайруллина подписку о невыезде. Адвокат потерпевшего остался недоволен приговором и заявил о намерении его обжаловать.
– На наш взгляд, суд однобоко и предвзято подошел к оценке доказательств стороны обвинения, подвергнув сомнениям последовательные показания потерпевшего и свидетелей, и, вместе с тем, отдал приоритет показаниям родственников и коллег подсудимых. Ни мы, ни государственный обвинитель не согласны с этим решением суда и будем его обжаловать, поскольку считаем, что вина подсудимых была полностью доказана в ходе предварительного расследования и судебного следствия. Вообще, в ходе всего этого дела Нефтекамский городской суд неоднократно вставал на сторону полицейских: так, он заключал под стражу Венера Мардамшина и отказывался отправлять в Ильвира Сагитова. Впоследствии, правда, оба этих решения отменял республиканский суд, – заявил юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов, представляющий интересы потерпевшего.
Также напомним, что бывшего начальника уголовного розыска местного отдела полиции Ильвира Сагитова и его подчиненного — отстраненного от должности старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина — обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии СК, 10 ноября прошлого года полицейские незаконно задержали на улице и около суток удерживали в отделении полиции Венера Мардамшина, пытаясь получить от него признательные показания в похищении местного депутата — предпринимательницы Фирузы Насыровой, совершенном в 2015 году. Для этого к нему были применены дубинка и электрошокер, его подвязывали за руки между столами и держали в таком положении несколько часов. Задержанный заявил следствию, что его избивали несколько полицейских, которые одновременно пили алкоголь и принимали по телефону поздравления с профессиональным праздником. Потерпевший и его супруга находятся под госзащитой, на судебные заседания их сопровождают вооруженные бойцы СОБРа. Обвиняемые свою вину не признают. Их адвокат подчеркнул, что у потерпевшего были трудности с законом. Гособвинитель просила суд приговорить Ильвира Сагитова к шести годам лишения свободы, а его подчиненного Радима Хайруллина – к четырем с половиной.
Ранее Венер Мардамшин дал интервью ГорОбзор.ру.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook