В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Около 50 фотоловушек установят в лесах Бурятии для выявления "черных лесорубов"

, 13 августа. //. Порядка 50 фотоловушек установят в лесах для фиксации случаев незаконной вырубки деревьев, сообщил в понедельник журналистам первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Дмитрий Баклашкин.

Около 50 фотоловушек установят в лесах Бурятии для выявления "черных лесорубов"
Фото: ТАССТАСС

"Почти месяц назад в экспериментальном порядке в нескольких районах республики мы начали использовать фотоловушки для фиксации нарушений лесного законодательства, в том числе и незаконных рубок. Пилотный период прошел достаточно эффективно, аппаратура показала очень хорошие результаты. Поэтому закупаем порядка 50 фотоловушек, которые будут работать практически во всех районах республики", - сказал Баклашкин.

По его словам, материалы со специальных камер используются в качестве доказательств при принятии решений в отношении нарушителей. Одно из важных преимуществ оборудования - оно достаточно мобильно и может быть переустановлено очень быстро.

Для своевременного реагирования на факты незаконной рубки агентство сформировало три оперативные группы лесных инспекторов, которые оснащены автомобилями повышенной проходимости, спутниковой связью и системами GPS-навигации.

С начала 2018 года на территории Бурятии выявили почти 3 тыс. нарушений лесного законодательства, из которых более 780 случаев связаны с незаконной рубкой деревьев. С начала года возбуждено 377 уголовных дел по статье 260 УК РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений"). К уголовной ответственности привлечено 172 человека.