В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президиум Мосгорсуда отправил на пересмотр вопрос об УДО для хакера «Шалтай-Болтая» В.Аникеева

Президиум отправил на пересмотр в апелляции вопрос об условно-досрочном освобождении (УДО) для лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» , передает корреспондент из зала суда.

Такое решение президиум принял, рассмотрев кассационную жалобу его адвокатов.

Срок содержания под стражей В.Аникеева истекает в ноябре, до этого времени защита не ожидает его этапирования в колонию.

В июле 2017 г. Мосгорсуд приговорил В.Аникеева к двум годам . Защита хакера осталась довольна приговором и не стала его обжаловать. При этом адвокаты в январе 2018 г. просили отпустить В.Аникеева условно-досрочно, однако суд это ходатайство не удовлетворил ни в первой инстанции, ни при апелляции.

По версии следствия, В.Аникеев в период с 2013 по 2016 гг., действуя в составе организованной группы с сообщниками и , неправомерно получил доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан , а также осуществил ее копирование с целью последующей продажи на используемых участниками группы интернет-ресурсах.

Сообщники В.Аникеева получили по три года колонии общего режима. В декабре 2017 г. Верховный суд РФ признал этот приговор законным.