В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

КГБ Белоруссии раскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения страны

Председатель Комитета государственной безопасности () Валерий Вакульчик сообщил о задержании подозреваемых в коррупции функционеров сферы здравоохранения республики. По данным ведомства, у одного из фигурантов дела в гараже обнаружили тайник с деньгами на сумму более 500 тысяч в долларовом эквиваленте, сообщает БЕЛТА.

Глава белорусского КГБ Валерий Вакульчик сообщил о раскрытии коррупционных схем в сфере здравоохранения республики и аресте группы подозреваемых в организации и проведении незаконных сделок с целью получения материальной выгоды. Среди фигурантов дела — 33 должностных лица, всего подозреваемых — более 50 человек.

«За совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 „Получение взятки“, 431 „Дача взятки“ и 243 „Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов“ УК задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего — более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием», — цитирует Вакульчика БЕЛТА.

Среди задержанных — директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении , начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак, глава военно-медицинского управления , директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак, в гараже которого обнаружили тайник с деньгами на сумму 620 тысяч долларов.

Под следствием также оказались должностные лица «Белмедтехники», участвовавшие в организации работы комиссии , которая занималась закупками оборудования и обеспечением своевременной оплаты поставок.

Ведомству удалось выяснить, что должностные лица системы здравоохранения решали вопросы в сфере своих компетенций за незаконные вознаграждения, суммы которых колебались от 10 до 350 тысяч долларов.

Ранее президент Беларуси сообщил, что республика может стать частью иного государства из-за экономических проблем.