В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд Башкирии полностью оправдал полицейских, 1,5 года обвиняемых в пытках

4 июня судья Нефтекамского городского суда Ибрагим Даутов оправдал начальника уголовного розыска Ильвира Сагитова и его подчиненного старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, которые 1,5 года обвинялись в пытках задержанного Венера Мардамшина. Об этом сообщила пресс-служба Комитета против пыток.
22 ноября 2016 года к правозащитникам обратился Венер Мардамшин. Он рассказал, что 10 ноября, в день полиции, его схватили четверо мужчин, сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в автомобиль, увезли в неизвестном направлении. Со слов Венера, это были сотрудники полиции, которые доставили его в городской опорный пункт участковых, после чего начали избивать, применяя дубинки и электрошокер, и требовали признаться в похищении женщины. Однако выбить признание им не удалось. Затем мужчина 27 дней лечился в больницах и .
28 декабря 2016 года в уголовном деле, возбужденном по РБ по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, появился обвиняемый - начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов. 25 июля 2017 года вторым обвиняемым по той же статье стал его подчиненный – старший оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений против собственности отдела уголовного розыска ОМВД по Нефтекамску Радим Хайруллин.
В суде гособвинитель Александра Маликова просила суд приговорить Сагитова к шести годам лишения свободы, Хайруллина – к четырем с половиной.
В последнем слове подсудимые своей вины не признали, сказав, что Мардамшина не пытали и вообще в тот день его не видели. Просили суд оправдать их.
Суд установил, что Венеру Мардамшину действительно причинены указанные в медэкспертизах телесные повреждения. Но сделал вывод, что непричастность подсудимых подтверждается показаниями их родственников и коллег и детализацией телефонных переговоров.
В связи с этим, судья Даутов постановил вернуть уголовное дело в Следственный комитет для возобновления расследования и поиска виновных. Ильвир Сагитов был освобожден из-под стражи в зале суда, с Радима Хайруллина сняли подписку о невыезде.
«Ни мы, ни гособвинитель не согласны с решением суда и будем его обжаловать, поскольку считаем, что вина подсудимых полностью доказана в ходе предварительного расследования и судебного следствия, – говорит юрист Комитета против пыток . –В ходе всего дела Нефтекамский суд неоднократно вставал на сторону полицейских: так, он заключал под стражу Венера Мардамшина и отказывался отправлять в Ильвира Сагитова. Впоследствии, правда, оба этих решения отменял республиканский суд».