В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В СК предъявили обвинение петербургскому священнику, дочь которого умерла от нелеченного ВИЧ

Управление по готово передать в обвинительное заключение по уголовному делу против священника

Георгия Сычева

Видео дня

и его супруги, отказывавшихся лечить от ВИЧ свою приемную дочь. Десятилетняя девочка

умерла

в августе 2017 года.

О завершении расследования дела сообщает

ведомства, не называя имени обвиняемого. Но

"Интерфакс-Религия"

пишет, что речь идет именно о смерти ребенка, воспитывавшегося в семье священнослужителя.

53-летнего приемного отца и его 55-летнюю жену обвиняют по части 1 статьи 109 и по статье 125 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, оставление в опасности).

Согласно материалам следствия, пара удочерила четырехлетнюю девочку 14 апреля 2011 года, при этом она с 2007 года состояла на диспансерном учете в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (центр СПИД). Обвиняемые хорошо знали, что в 2007 году малышке был установлен диагноз "ВИЧ-инфекция", после чего она регулярно проходила медицинское обследование в центре СПИД.

В марте 2013 года врачи обнаружили ухудшение состояния здоровья и назначили девочке антиретровирусную терапию (АРВТ). Однако в дальнейшем ее приемные родители не привозили дочь на обследование в центр СПИД.

Во время все-таки проведенного в очередной раз обследования ребенка в 2014 году медики обнаружили значительное прогрессирование заболевания на фоне несвоевременного лечения, жизнь девочки была под угрозой, и ее нужно было госпитализировать. Приемный отец сначала отказался от госпитализации девочки, но после длительных уговоров врачей согласился.

В мае 2015 года девочку госпитализировали с пневмонией, при этом ее приемная мать не уведомила врачей, что у ее дочери ВИЧ. Несмотря на это, девочку с признаками крайне тяжелого иммунодифицита на фоне не своевременного применения АРВТ направили в другую больницу, где ее начали лечить.

Но 19 июня обвиняемая отказалась продолжать лечение дочери в стационаре и забрала ее из больницы, а также перестала давать ей ежедневные необходимые препараты. В дальнейшем ребенка не показывали врачам и, соответственно, не лечили.

13 мая 2016 года девочку госпитализировали в реанимацию детской больницы в крайне тяжелом состоянии, однако, несмотря все усилия врачей, 26 августа 2017 года она скончалась от тяжелого иммунодефицита и других сопутствующих заболеваний. Это стало результатом отказа ее приемных родителей родителями от своевременного лечения.

В сентябре 2017 года сообщалось, что отцом ребенка является священник Георгий Сычев - сотрудник Отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии и настоятель трех храмов Санкт-Петербурга. При этом председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Петербургской епархии заявил журналистам, что все необходимое лечение девочке ее родителями

оказывалось

, и предположил, что причиной смерти ребенка стала крайне сложная форма заболевания.

Ранее в Петербургской епархии, комментируя смерть ВИЧ-инфицированной девочки, выступили

против ВИЧ-диссидентства