В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Прокурор попросил о пожизненном заключении почти всем членам "банды GTA"

Прокурор попросил суд назначить всем оставшимся в живых членам "банды GTA", кроме одного, пожизненное заключение, передает корреспондент РИА Новости из зала Мособлсуда.
Членов «банды GTA» предложили посадить пожизненно
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Прошу признать подсудимых виновными, назначить Зафарджону Гулямову 25 лет и штраф в размере 700 тысяч рублей, Хазратхону Додохонову — пожизненное лишение свободы в колонии особого режима и штраф в размере 900 тысяч рублей, Шерджону Кодирову — пожизненное лишение свободы в колонии особого режима и штраф в размере 800 тысяч рублей, — пожизненное лишение свободы в колонии особого режима и штраф в размере 900 тысяч рублей, — пожизненное лишение свободы в колонии особого режима и штраф в размере 700 тысяч рублей”, — заявила прокурор Светлана Артемьева.
Ранее она отмечала, что слова раскаяния не помогут обвиняемым получить более мягкое наказание.
"Сейчас подсудимые говорят, что не хотели убивать, но в итоге всё-таки было убито 17 человек", — напомнила Артемьева, комментируя слова обвиняемых о том, что убивать их заставили скончавшиеся участники банды.
Все участники банды осознано вышли "на большую дорогу", чтобы нападать на водителей, используя при этом огнестрельное оружие, добавила прокурор.
По словам гособвинителя Александра Архипова, на вооружении банды находились боевые автоматы, боевые, самодельные и сигнальные пистолеты, самодельное нарезное оружие, переделанные из пневматических, травматических и газовых оружий, взрывчатые вещества, а члены банды убивали "без разбора" и с одинаковой жестокостью, невзирая на пол и возраст жертв.
Фигурантов уголовного дела обвиняют в убийствах, незаконном приобретении, передаче и сбыте оружия, разбое и бандитизме.
"Бандой GTA" СМИ окрестили преступную группу, которая орудовала в в 2012–2014 годах, название отсылает к популярной компьютерной игре Grand Theft Auto (GTA). По версии следствия, в банду входили не менее 15 выходцев из Средней Азии. По информации прокуратуры, группировка совершила на территории московского региона 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух.
В частности, по данным ведомства, на подмосковных автомагистралях "банда GTA" совершила ряд нападений на водителей. Преступники ночью при помощи самодельных шипов пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого злоумышленники убивали своих жертв и забирали их имущество.
В августе 2017 года в Мособлсуде произошла перестрелка с участием членов банды. Двое конвоиров сопровождали в лифте пятерых фигурантов дела "банды GTA", подсудимые напали на них, освободились и завладели оружием. В перестрелке между подсудимыми и росгвардейцами трое фигурантов дела были убиты, четвертый впоследствии скончался в больнице.