В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд продлил на три месяца аресты обвиняемым по делу «банды ГТА»

Суд в четверг, 24 мая, удовлетворил ходатайство гособвинения о продлении на три месяца арестов подсудимым по делу «банды ГТА», нападавшей на автомобилистов на трассе М4 «Дон», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала Мособлсуда.
«Продлить подсудимым меры пресечения на три месяца», - огласила решение судья Наталья Валикова.
Изначально на скамье подсудимых по делу «банды ГТА» находились девять человек, однако в августе 2017 г. пятеро подсудимых напали на конвой в здании суда. В лифте они захватили оружие у сопровождающих их конвоиров, но погибли в результате перестрелки с охраной суда. Подсудимые , и были убиты на месте. и Фазлетдин Хасанов получили ранения. Последний скончался от них в больнице через две недели после нападения. Уголовное преследование в отношении убитых членов «банды ГТА» было прекращено на основании заявлений от родственников умерших.
По факту перестрелки в суде возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ («Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи»). По поручению главы ведомства дело было передано в Главное следственное управление СК . Расследование по этому делу продолжается.
Сообщения о том, что в орудует группировка, убивающая водителей на ночных трассах, появились в августе 2014 г. Бандитов в СМИ прозвали «бандой ГТА» по аналогии с известной компьютерной игрой. Серию убийств зафиксировали на трассе М4 «Дон». Злоумышленники останавливали одинокие машины с помощью шипов, после чего водителей и пассажиров расстреливали.
За период существования банды ее участники совершили на территории , а также Московской и Калужской областей не менее 16 нападений, в ходе которых были убиты 17 человек и двое ранены. Были преступления и без жертв, когда обвиняемые, угрожая оружием, избивали и грабили потерпевших.
В ноябре 2014 г. сотрудники установили местонахождение главаря банды (у него был поддельный паспорт на фамилию Усманов). Он оказал спецназовцам вооруженное сопротивление и был ликвидирован. Примерно в тот же период полицейские задержали остальных членов банды.