В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Захарченко утверждает, что с генерала Лаушкина снята уголовная ответственность по его делу

, 3 апреля. /ТАСС/. Владелец ресторана "Ля Маре" Мехди Дусс, который, по версии следствия, дал взятку в размере $800 тыс. бывшему замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) , а также генерал-майор , который выступил посредником в передаче этой взятки, освобождены от уголовной ответственности. Об этом рассказал Захарченко, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, переданные в через адвоката .
"Генерал Лаушкин по уголовному делу в отношении меня проходит исключительно свидетелем. Как я говорил раньше, следствие считает, что он якобы в 2014 году передал для меня через полковника Сенина $800 тыс. и 50% дисконтную карту на имя Лаушкина, полученную от владельца ресторана "Ля Маре" Мехди Дусса. Генерал Лаушкин и Дусс освобождены от уголовной ответственности за дачу взяток и за посредничество в их передаче в связи с деятельным раскаянием", - рассказал Захарченко, ознакомившийся с материалами дела.
Он отметил, что следствие по данному эпизоду опирается только на показания генерала Лаушкина. "В уголовном деле единственным доказательством того, что он передавал деньги и дисконтную карту для меня являются только показания самого Лаушкина", - отметил полковник.
Дело Захарченко
Полковник был арестован по обвинению во взяточничестве и превышении полномочий. Как говорилось в постановлении суда, в январе 2016 года он получил сведения о проведении обыска в квартире финансового директора Нота-банка и предупредил ее о предстоящих оперативно-разыскных мероприятиях в связи с расследованием уголовного дела по уклонению клиентом банка - ОАО "Электрозавод" - от уплаты налогов.
Всего он обвиняется в совершении четырех эпизодов взяток: первый связан с бывшим руководителем и совладельцем компании "Русинжиринг" Анатолием Пшегорницким, от которого, по версии следствия, Захарченко получил 7 млн рублей. Второй - в размере $800 тыс. - связан с получением от владельца ресторана "Ля Маре" Мехди Дусса. В данном эпизоде, как сообщалось ранее, посредниками выступили генерал-майор Алексей Лаушкин и знакомый Захарченко - полковник ФСБ Дмитрий Сенин.
Третий эпизод взятки - получение имущественной выгоды в размере 3,5 млн рублей посредством использования 50% дисконтной карты ресторана "Ля Маре", которую он получил также от ресторатора Дусса. Четвертым эпизодом взятки стали 800 тыс. рублей в виде имущественной выгоды от оплаченной предпринимателем Юнаевым услуги в виде отдыха в .