В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

4 года условно за пытки: в Башкирии осудили экс-полицейского

Наконец-то поставлена точка в деле о полицейских пытках, вчера, 20 февраля, председатель Чишминского районного суда вынесла приговор бывшему оперу уголовного розыска. Он был признан виновным в превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий и приговорен к четырем годам лишения свободы условно.
4 года условно за пытки: в Башкирии осудили экс-полицейского
Фото: ufa1.ruufa1.ru
— Подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся, принес извинения не только пострадавшему, но и его родителям, а также выплатил мужчине двести тысяч рублей в качестве компенсации. По досудебной договоренности в течение двух недель он также выплатит еще сто тысяч рублей, — рассказал юрист Комитета против пыток . — В связи с этим потерпевший ходатайствовал перед судьей о назначении подсудимому наказания, не связанного с реальным лишением свободы.
А все началось 2 мая прошлого года, когда житель Чишминского района обратился к правозащитникам Комитета против пыток за юридической помощью. Он рассказал, что 4 апреля прошлого года к нему домой пришли двое сотрудников полиции и предложили якобы в рамках планового мероприятия по выявлению наркоманов проехать с ними в наркологический диспансер для сдачи анализов. Мужчина согласился, однако, оказавшись в автомобиле, он понял, что его везут в полицейский участок.
— Увидев здание отдела полиции, я спросил у сотрудников, зачем мы сюда приехали, на что получил ответ: «Сейчас снимем пальчики и потом поедем на медосвидетельствование», — рассказал потерпевший.
Однако, по словам Дениса, в отделе полицейские начали требовать от него признаться в краже вещей из магазина «Мачо» — якобы его знакомый указал на него как на совершившего это преступление.
— После того, как я отказался признаваться, сотрудник полиции потребовал, чтобы я встал со стула. Затем он сразу начал бить меня кулаками, сперва бил по животу, а после того, как я согнулся — по спине, — вспоминал потерпевший.
Дальше, как рассказал Денис, ему вновь было предложено написать «явку с повинной», иначе полицейские обещали подкинуть ему наркотики. В итоге он согласился и подписал под диктовку необходимое признание.
А 7 апреля парню стало совсем плохо и его доставили в реанимационное отделение центральной районной больницы Чишмов, где срочно прооперировали — удалили разорванную селезенку. Мужчина провел в больнице две недели и 21 апреля был выписан.
В итоге 5 мая было возбуждено уголовное дело, и в тот же день избитый молодой человек был признан потерпевшим, а в деле появился подозреваемый — оперуполномоченный отдела уголовного розыска. 12 мая ему было предъявлено обвинение. Вину он тогда не признал, от дачи показаний отказался. В период следствия полицейский был отстранен от должности и арестован. Позже обвиняемый признал свою вину, написал явку с повинной, дал следователю признательные показания.