В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Екатеринбургского опера отправили под суд за коррупцию

Свердловские следователи заявили о завершении расследования уголовного дела в отношении оперуполномоченного ОЭБиПК по Екатеринбургу и предпринимателя . Как сообщили 30 октября корреспонденту «АиФ-Урал» в пресс-службе областного СУ СКР, им предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям УК РФ - ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст.30, ч.2 ст.290 УК РФ (приготовление к получению взятки) и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).
По словам руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел областого СУ СК России Алексея Шмакова, в декабре 2016 года оперативник под предлогом борьбы с незаконным предпринимательством организовал проверку индивидуального предпринимателя, торговавшего одеждой и обувью. При проверке у бизнесмена изъяли часть товара, потребовав за его возврат 100 тысяч рублей, однако предприниматель отказался давать взятку. Кроме того, по версии следователей, в январе этого года Кондрашин и Мальцев потребовали от одного из городских бизнесменов, у которого ранее полицейские отобрали игорное оборудование, 1,2 млн рублей за то, чтобы экспертиза дала заключение о том, что оборудование игорным не является, пообещав к тому же освободить от дальнейших проверок – ни то, ни другое обвиняемые на самом деле выполнить не могли. Именно от этого бизнесмена и поступило обращение в правоохранительные органы. В результате один из обвиняемых был задержан 12 января в момент попытки получить первую часть денег – 700 тыс. рублей. Обвинительное заключение уже утверждено .
«Должностное лицо, о котором идет речь, равно как и его непосредственный руководитель, были уволены по отрицательным мотивам из системы МВД России еще весной 2017 года. В случае если вина бывшего нечистого на руку сотрудника в ходе предстоящего судебного заседания будет доказана, ему грозит реальный тюремный срок» - отметил в своем комментарии пресс-секретарь регионального полицейского главка .