В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Апелляция вернула офицерские звания полицейским, делавшим из задержанных убийц

Свердловский областной суд 29 сентября вернул офицерские звания пяти полицейским, которые сфабриковали уголовное дело об убийстве, под пытками выбивая из задержанных признательные показания. Бывший начальник отдела по городу Заречный , его подчиненные – глава угрозыска , оперативники и , а также сотрудник ГУ МВД РФ по Свердловской области ранее были осуждены на сроки от 3,5 до 6 лет.
Как следует из материалов дела, весной 2014 года глава угрозыска и оперативники участвовали в розыске подозреваемого в убийстве местного банщика в рамках уголовного дела, находившегося в производстве местного отдела . Полицейские по очереди доставили в отдел трех жителей Заречного, где пытали их, добиваясь признательных показаний. Задержанных душили и мучали, причем одному отбили селезенку. Родственники получившего травму мужчины несколько раз официально обращались с жалобой на беспредел к руководству “Заречного”, но начальник ОП Дубровин постоянно принимал решение об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом один из задержанных, ранее судимый , не выдержав мучений, оговорил себя, подписав признательные показания.
Зимой 2015 года дело об убийстве банщика рассматривалось в Белоярском райсуде, и одна из следователей на процессе неожиданно призналась в фабрикации доказательств. В результате на скамье подсудимых оказался руководитель следственного отдела по городу Заречный СУ СКР по Свердловской области . В феврале 2016 года его приговорили к трем годам условно по ч. 3 ст. 303 УК (Фальсификация доказательств по уголовному делу), но тут же амнистировали. Амнистией закончился и процесс по “псевдоубийце” Сухорукову, которого за недоказанностью все-таки осудили по ст. 116 УК (Побои). Позднее было объективно установлено, что он никак не причастен к какому-либо преступлению, поэтому имеет право на реабилитацию.
Пятерке полицейских по результатам расследования, которое проводило СУ СКР по Свердловской области, в итоге предъявили обвинения в злоупотреблении и превышении должностных полномочий и фальсификация доказательств. 27 марта 2017 года по приговору Верх-Исетского райсуда начальник полиции Дубровин получил 4 года , начальник угро Махаев - 4,5 года, оперативники Ударцев и Мамонов – 4 и 3,5 года, соответственно. Сотрудника ГУМВД Куриленко приговорили к 6 годам. Кроме того, суд постановил лишить осужденных права занимать должности в органах правоохраны на определенный срок, а также специальных званий офицеров полиции. Процесс проходил в закрытом режиме. и адвокаты Дубровина и Махаева обжаловали приговор.
Свердловский облсуд в закрытом судебном заседании рассмотрел апелляционные жалобы и вынес решение. Суд снизил до 5 лет срок оперативнику ГУМВД Куриленко, а также всем осужденным исключил дополнительное наказание в виде лишения специальных званий, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области. В остальной части приговор оставлен без изменений. Постановление суда вступило в законную силу.