Далее:

В Таджикистане задержали мужчину по подозрению в контрабанде старинной монеты

В Таджикистане задержан мужчина, у которого таможенные органы при досмотре на авиарейс Худжанд-Москва обнаружили незадекларированную старинную монету. «В ходе досмотра мужской сумки обнаружена одна монета серебряного цвета с надписями „Б. М. Павел II М и Самод. Всеросс“ (Божией милостью Павел I Император и Самодержец Всероссийский — «Ъ») и «Монета рубль 1796 года». Гражданин пытался незаконно вывезти ее через таможенную границу Таджикистана», — говорится в сообщении Таможенной службы при правительстве Республики Таджикистан.
Проведенная таджикскими властями экспертиза показала, что монета представляет историческую и культурную ценность, и ее нельзя без разрешения вывозить за пределы страны, уточнили таможенные органы.
Ранее в Таджикистане при досмотре в международном аэропорту Душанбе была задержана гражданка России Татьяна Хужина. Сотрудники таможенных органов обнаружили в ее кошелке медную монету достоинством две копейки времен царской России (1823 года). У россиянки были изъяты внутренний и заграничный паспорта. Таджикское следствие сочло, что старинная монета имеет историко-культурную ценность, и обвинило Татьяну Хужину в приготовлении к преступлению и контрабанде.
Подробнее о деле — в материале «Ъ» «Копеечную контрабанду оценили в 34 тысячи рублей».
Оставить комментарий